注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网思维的真实与虚妄  

2014-06-20 17:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天人民日报再次针对互联网思维发文,详见《人民日报:互联网思维并非万能钥匙》。

互联网思维的真实与虚妄 - 牛角尖 - 牛角尖-程天宇的博客
咱俩思维不一样

年初的时候(1月3日),我在微博上写过一个段子:互联网思维就是一两个互联网老板说的话被三五个培训师放大到几十个自媒体发了上百个链接被上千人转载供数万人学习。

写这个段子的时候,就是觉得有人在借互联网思维赚培训的钱,结果还没教对人家。所以今天就凑个热闹,再说说互联网思维。

先看思维的定义:思维----在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理等认识活动的过程。

互联网思维,可以理解为是互联网从业者,按照互联网的发展规律、演进过程,对现实业务、产品设计、市场营销、人员招聘管理等方面的思考结果和经验总结。

其实很好理解,就像医生的思维,和普通人的思维不一样。任何行业都有某行业的思维。只不过最近几年,互联网发展的很好,并开始触及传统行业的固有利益,再经过宣传放大,使得互联网思维大行其道了。

互联网思维本就是客观存在的,并且被众多成功上市的互联网公司所证明,能高效(相比传统行业)解决问题,是能赚钱、赚大钱的思维模式所指导的行为方法。因为具体到行业和企业的不同,所以不能完全照搬方法,但是传统企业可以学习互联网思维,用互联网思维去想出解决自身行业(企业)问题的办法。这是最一开始互联网思维这句话得以流传的原因。

后来互联网思维为什么被炒烂了呢。因为在传递互联网思维的过程中,也许是培训教师的原因,也许是学习者本身的原因,都奔着急功近利去了。觉得好像学会互联网营销(互联网思维的一部分),就能解决问题似的。都去关注饥饿营销带来的(轰动)表象了,人家加班加点设计产品软硬件的事(也是互联网思维的一部分),自然忽略了,不学了。

另外,互联网思维,也在不断变化中。比如2000年的互联网思维之一,是要解决电子商务中的支付问题,那时候银行卡还不能直接在网上支付呢。2014年的互联网思维之一,是要取代银行了。所以学习互联网的,不能学僵化了。

思维方式的转变,是挺难的。但最先学会并应用熟练就能解决问题。举个简单的例子,早年间吃饭都是吃完才结账的;洋快餐带来的新思维模式就是先付账,然后才给你吃。前一个思维是要满足顾客,后一个思维是要保证不跑单。各有各的好处和适应性。不切实际照搬者必死。

关于互联网思维较详细解释的,去找今年2月14日第一财经日报《周鸿祎:互联网思维不是“万能药”》看看。比人民日报这篇写得好多了。

还有,纷纷攘攘的创新,其实里面包含了很多互联网思维。但是如果一个创新里面包含的只有营销惑众的互联网思维,其他生产制造及服务都不互联网思维,那是假创新。

简单总结一下,要学互联网思维,要学全套,学偏门了误人误己。究其根本,是互联网从业者,根据全球互联网的发展,已经形成了和国企、国管部门,完全不一样的思维方式,和解决问题的办法。

如果你是国企,你无论如何也是学不会互联网思维的,就别费那劲了。更多的,就不说了。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017