注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

说说柳传志和雷军  

2014-11-28 17:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这两大佬最近的消息都挺多,柳传志开了微博、上微信;征集柳桃营销方案;约见自媒体人密谈移动互联网;品评马云雷军张小龙......这一切的一切,说明柳传志急了。他不愿意承认联想已经落伍了,不相信自己已经落伍了,他想赶上来。

    雷军最近的消息也很多,首先是终于以主角的身份坐上了世界互联网大会的舞台;然后是雷军在高校的演讲四处传播;更大的消息是雷军投资的青年公寓被青年们广泛叫好。雷军狡猾地说他的偶像是柳传志,雷军没有直接回答马云的问题----手机做到最好(第一)又能怎么样?

    为什么说雷军狡猾呢?因为雷军心里的偶像排第一的肯定不是柳传志,如果真是,就没有小米手机了。其实这无关紧要。小米虽然还没有上市,但是估值早就超过联想的市值了。这也是让老柳不服气的地方。

    老柳现在这么一着急,最先躺枪的是杨元庆。好像是杨元庆没有吧联想带上移动互联网之风口。其实最少应该有一半的责任就在老柳自己身上,因为早年的规矩是他老人家定的。

    举个小例子,前段联想要成立一个智能设备的部门,加速进入移动互联网的竞争圈。找了几个互联网出身的人去负责,这几个人在最后时刻都忧郁了。去了联想要先“入模子”呀,入模子本身是好事,是构筑共同价值观的事情。可也有不足,因为联想的价值观和电影小时代里面的年轻人的价值观,是格格不入的。那么按照联想的价值观做出来的东西,会受年轻人喜欢么?

    雷军创立小米之后,最最核心的东西就是产品、营销都围绕着年轻人的需要而来。小米手机如此,青年公寓亦然。包括仅限于传言的电饭煲等等。雷军了解年轻人的需要,先不考虑利润,先帮助年轻人解决最需要解决的问题。所以雷军就会受欢迎。

    在小米手机之前,包括联想在内的手机,你们为啥不降价?为啥慢慢悠悠按着PC时代的节奏,一代代手机慢慢出,每一代都要保持相当的利润。从这些厂家的价值观来考虑,这没有错啊,就应该这样。可是当小米打破这一切,直接把硬件利润降低至极限的时候,各家手机厂商才急了。纷纷出品相当手机批次抗衡小米手机。原来你们能这么便宜的,你们为啥不早点革自己的命呢?惯性使然。

    可是,降价到小米同样的价格范围,就能抵御小米么?不能。因为你的周边没有像小米一样做起来。小米可以在手机上不赚钱,但是小米可以在围绕手机的许多服务上慢慢开始赚钱,甚至是和别的公司合作赚钱。这个很重要。是构建平台的关键----共赢而不是独占。这样的模式不是一开始就能算明白的:一开始赔多少钱、几年后开始赚钱什么的。那是第一代互联网门户时代的玩法。移动互联网是在前进(移动)中调整计算的(权且这么说吧,好理解一些)。

    联想一直不错,但是在近几年,联想真的不是从用户角度出发去想、去设计、生产产品的。联想的每一个产品都有联想自己的私心,就那么样的错失了。比如在小米手机出来之前,联想的手机是给你高CPU的,内存就小;内存大的像素高的,却不用当时最好的CPU。这是做PC机留下的坏毛病。当然也是留给小米的机会。小米做的也不彻底,所以有了锤子的工匠精神,只不过老罗势单力孤,没有能够锤烂这个氛围。

    雷军并不是神,能预见那么多东西。雷军在金山至小米的那段时期,投了大量的公司,小额多投为主。就像少食多餐,营养是极大地丰富。这给了他广泛了解、思考的基础。到做成了小米今天的成绩,谁抄谁又似乎不那么重要了。

    老柳说:“我办企业到底为什么?我觉得首先是让我和最近的这圈人能够生活得比较好,再下来就是能够让联想的员工这圈,在我护住的人,或者我们在一起的人能够生活得更好。把这个完成的基础上,就是能够为中国争光。再往下才是为全人类怎么怎么着。

    这话很实在。可是这话跟不上时代了,说出来更不应该。你既然一开始就没有为广大青年去想,人家为什么要等你?直接都跑雷军那边去了。在对抗小米手机的过程中,华为是反应最正确的,迅速推出荣耀单飞。不过现在总结这个已经是马后炮了。

    小米手机真的不是最好的,以后做到全球第一、做到最好当然是有可能的。不过得势的雷军,心思早就不仅仅在手机上了。如果还想着怎么战胜小米手机,就落了大后手了。

    联想要解决的问题是怎么从现有的航母编队里组建海军陆战队,并且用整个航母编队的力量来支持小分队。四平八稳、各自为战的布局,保持平稳没问题,要想快速反应和突破,也许还真不如小米加步枪的游击队。

    我发到微博和微信试试,看老柳能不能看到这篇刺耳的文章。    
(搜了一下,没找到这两人的合影)(声明在先:这两人我都很崇拜,都是了不起的人物。本文没有任何不敬之意。)
    
  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017