注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

能量、意念、气场及其他  

2013-05-03 17:03:00|  分类: 人生,真善美,修佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能量、意念、气场及其他 - 牛角尖 - 牛角尖-程天宇的博客
用微信扫描上图订阅,可第一时间阅读最新文章。

    2012年以来有一个词频频出现于网络----正能量。大多数的应用场合提到正能量时,是指一个‘健康积极乐观的信息或者期望’。正能量无疑是好的,但英国大众心理学传播第一教授,理查德?怀斯曼所著《正能量》这本书,无疑是被出版社夸大宣传了。尽管出版社搬来了许多名人做推荐。计有:毕淑敏、李开复、稻盛和夫、孙正义、张德芬、姚晨、梁静茹等等。(他们的推荐语就不转录了,去网上书店可以查到)

    为什么要提这本书,因为正能量的拥趸们自己也找不出更好的例证或实证,只能借这本书来作为垫脚石了。

    几个基本概念:
    1、能量是对一切宏观微观物质运动的描述。相应于不同形式的运动,能量分为机械能、分子内能、电能、化学能、原子能、内能等,亦简称能。
    2、一个物理量如果有最小的单元而不可连续的分割,就说这个物理量是量子化的,并把最小的单元称为量子。
    3、在微观世界,体系所具有的能量往往不能连续取值,这种现象称为能量的量子化。随后发现,不仅体系拥有的能量是量子化的,体系发射出来的能量(比如光能)也是一份一份的,这每一份就称为一个能量子。 

    记不住这些概念也没关系,本文就是想通俗地让大家了解这些难懂的事。

    日常生活中,我们经常会说的一些话,其实包含上述这些概念。比如,这个人能量很大;这个人气场很强;这个人意念很坚强;等等。这些语言建立在一个基本被大家认可的事实基础上:人是具有能量的,人的能量是可以传递(转换)的。这也是符合物理学的原理的,基本能被大家所接受的。

    讲个小故事。几年前,我下班车往家走的路边花池上,经常坐着一个乞讨的老太太。有一天我路过她的时候,给她放了两元钱。第二天经过她的时候没有给。第三天又从那里经过的时候,还没走到她跟前,我就感到她有一种强烈的期盼我给她钱的意念,我放了一元钱,但感觉很不舒服。再一天经过那里的时候,远远看见她在那里坐着,我心理就很不舒服,于是过马路,从那一边走过她坐着的那段路以后,再过马路回来。
    本来,我给不给她钱,完全应该是以我为主的,但是在和她的能量的交锋中,我却不由自主,直至后来的逃离。

    大家应该也都有类似的感觉,比如你开车时被其它车别了一下,有时你会感到对方是有歉意的,有时你会感到对方是恶意而为的,尽管没有任何语言,甚至你连对方的脸都没有看见,但是就能感觉到。

    气场也一样,大家也都感受到过。比如进入会议室的时候,你就会有直觉感受到今天的会议是轻松的或者是比较艰难的。黑老大的气场,可能就是具有煞气的、压抑的;暴发户的气场就是等着谄媚的、炫耀的。气场可以是一个人的,也可以是一群人的。

    我最早看到的介绍人与人交往之间能量影响、气场作用的书,是《塞莱斯廷预言》的中文版,大约是在1998年初。这本小说写于1993年,作者詹姆斯.莱德菲尔德并不怎么出名,只不过是心理学和社会学双学位的一个人,最高学历是硕士。作者是当小说来写的,不过我读的时候就很相信里面的一些说法,特别是关于‘能的奥秘’这一章。

    2010年这本书中本版再版的时候才又引起比较大的轰动,而这时已经是张德芬等人在中国传炒心理课程五六年以后了。我个人觉得张德芬的一些言论脱胎于此书,并且也粗浅很多。

    除《塞莱斯廷预言》之外,我个人比较推崇的与心理能量相关的著作,是克里希那穆提的一些对话和演讲,比如《唤醒能量》。其实佛教的修炼,在一定程度上来说,就是通过修炼使得自己的能量纯洁凝实----也就是灵魂的修炼。灵魂应该就是一种能量体,随着死亡而魂飞魄散的,就是自己没办法控制自己能量的人。

    智慧可以凝实灵魂,但是仅有智慧是不能使灵魂的能量纯净起来的。(又跑题了)

    说说日常生活中人们的能量交换和控制吧,帮助大家理解正能量。

    倾诉,是最直接的一种能量传递。主说者在交谈的时候是带有能量的,如果说的是一个好事,通常可以认为是带有正能量的。如果说的是一些烦恼苦闷,对倾听者来说就是负能量。心理医生的一部分职责就是这样的,帮着你梳理心中的能量乱流。

    可悲的是,很多人不愿听别人转告你的喜事,错失了正能量。比如:A对B说,我家孩子考上名牌大学了。这本是包含正能量的一件好事。如果B家里的孩子学习也不错,也考得很好,就能比较真诚地恭喜A。正能量就在她两之间传递,对两人都有好处。如果B认为对方是在炫耀,反过来还对自己的孩子说你看A家的孩子如何如何。B就没有接收到这个正能量,反而接受的是负能量,并且把这个负能量传递给了孩子。

    所以,正能量还是负能量不单单取决于释放者,还取决于接受者。在电视剧里可以看到,邻居家有什么事了,大家会前来恭贺或者安慰。彼此真诚并怀有善意,那么能量就会往好的方向转。反之,如果带有自私的攀比的幸灾乐祸的伪装,能量就一定会往坏的方向转。

    在微博里,很多大V还会很在意有人跟帖骂他了什么的,基本属于还不能正确处理能量的阶段。正确处理能量,也包含许多因果的问题。只想扩大粉丝群体等于是要扩大能量的来源,但是要通过自己的正确言论,来汇聚好的能量。如果有想出名、沾利益等自私的想法,一些来自粉丝的能量就会转向骂你的负能量。

    在家庭中,父母的气场对孩子是有很大影响的。脾气暴躁的父母,往往是心理能量比较弱的,需要用训斥等手段来镇住孩子。(摆谱的老板或者领导也属此类心理能量之弱者)。逼着孩子在某事上认错,实际上是在剥夺孩子的能量。正确的方式是帮助孩子分析问题,另其自己认清事件的本质,并学会处理问题的方法。这样才能积聚家庭氛围里正向的能量场。

    各类宗教里劝人向善、慈爱的本质,也是要制造正向能量的传递与凝聚。在一个群体中如果有正向能量的流动,就可以让群体的成员舒适,并让群体扩大成为可能。否则,这个群体就会是能量乱流,产生不安与抑郁。例如股市发生抛售恐慌,市场发生抢购食盐恐慌等等。

    宗教崇拜(烧香磕头)就是一种汇聚千万人能量的方法。全民高呼某某万岁,也是一种能量聚集的方法。意念(许愿)可以理解成为能量释放的一种方式。常见的宣誓、表彰等等也是聚集能量的方式。但是聚来的能量怎么使用很关键。水能载舟亦能覆舟。对某些人,在某些场合,也许并不是能量聚集的越多越好。

    在讲能量的过程中,还是离不开用佛教等一些话语做解释,是因为科学对人体能量的研究还没有太好的解释。修佛的过程,也可以看做是在修炼聚集能量、掌控能量的过程。在这里,这个能量似乎用灵魂来描述更恰当一些。

    每个人都是一个能量场,能量的发生和传递、转换,时时刻刻发生在你的日常和生活中。坏能量会使你的癌症,好能量可不仅仅是让你升官发财。以后,试着用能量的方式观察,解释自己身上发生的事,并且试着掌控能量,对每一个人都有好处。

    就在本文要结束的时候,朋友圈有人发来一段话:

    科学家研究认为:“人是唯一能接受暗示的动物。”
    积极的暗示,会对人的情绪和生理状态产生良好的影响,激发人的内在潜能,发挥人的超常水平,使人进取,催人奋进。
    远离消极的人吧! 否则,他们会在不知不觉中偷走你的梦想,使你渐渐颓废,变得平庸。

    看了上文关于能量的介绍,想你以后对这类小儿科的心灵鸡汤应该是会心一笑了吧。  
    真善美,就是对人有益的好能量;假恶丑就是坏能量。所谓能量说,只是另一个角度去阐释人性、人生。  
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017