注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

建立几个适合自己的仪式  

2013-05-23 19:13:00|  分类: 大学生,教育,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建立几个适合自己的仪式
      文/牛角尖

引言:婚宴、生日宴的仪式作用就像狗狗撒尿向同类宣告“领地”属性一样,是向自身周边的社会关系宣布资源及能力的新调整和新分配。


关于仪式的研究归类在人类学里面。人类学的两个主要领域是体质人类学和文化人类学。体质人类学指对人体解剖学和生理学的研究。文化人类学以风俗、文化史、语言等文化为研究对象。

随着相关的诸如哲学、语言学、社会学、政治学、经济学、心理学和历史学的研究发展,仪式的研究范围似乎缩小到了民俗、宗教、巫术这类的仪式上,我觉得是不对的。仪式不是那么简单的事情,仪式当中的参与者之间的能量传递是值得研究的。

人的行为、人所创造出的文化,都是有“意义”的东西。人的社会活动就是不断创造意义、利用意义、规定意义又被意义所约束的过程。而仪式作为社会生活中一种最直观、 最生动、又最具规范性和操作性的行为,是诸多文化现象的承载体。

仪式行为者正是通过行动、姿势、舞蹈、吟唱、演奏等表演活动和对象、场景等实物安排构拟出一个有意义的仪式情境,并从这样的情境中重温和体验这些意义带给他们的心灵慰藉和精神需求。

上面这些话是理论性的一个背景铺垫,今天想要说的是对于每个人来讲应该有几个适合自己的仪式。

最近陈可辛导演的合伙人火了,在接受采访的时候陈可辛讲,他遇到问题的时候经常会自己跟自己聊天,就能理清思路走出苦闷。这就是他个人的一种仪式,适合解决自己问题的一种仪式。

文艺作品中其实有很多这样的仪式,比如:弄个小人扎上针;比如脑袋上缠个‘必胜’的布条等等。仪式是不断重复的过程,话语、姿势和行为都属于其中。此外它还拥有深刻的象征意义。对于某些特定的事件,仪式每次都以同样的形式进行,并以此种方式深深植入人们大脑记忆当中,传递安全感,让人放松,让人安宁。每种仪式都有固定的开始和结束,而且这个安排为所有参与者接受。

现在的人流行手腕上带一串珠子,且不论大小材质品种等等,大多数人是把它当做一种装饰,个别人是为了炫富,能理解到那是一种仪式的人可能不多,把这种仪式用起来的人可能更少。

若你不信佛,其实你可以不必遵循佛珠原本的意义,完全可以自己给自己的佩带物赋予一种动作程式并带有含义。简单的例子就像贴在明堂的“忍”、“思”等等。

自己建立一种仪式的好处是方便管理自己的能量,调节身心。心理学家认为人们应在生活中重新引入仪式,让其成为一种有意识的习惯。因为它能为生活赋予一套结构,缓解每日的压力,调和与亲人的关系,等等。

适合自己的仪式还包括良好的生活习惯。有些仪式在生活中已经被人潜移默化地接受了。很少有人去深入思考,人们见面为什么要打招呼和握手,一桌人吃饭为什么要让年长的人最先动手。古代的弟子规,就是教小孩子日常生活中的仪式,久了就建立了良好的行为规范。

实际上每个人在潜意识中都有把行为仪式化的需求,同时人们又在利用那些已经训练有素的行为方式。这样一来,我们就能更好地融入社会,更好地掌控那些扰乱生活的事件。人们通过仪式可以在不同力量、不同视角和不同生活方式之间建立平衡。它要求我们付出时间和精力,要求我们投入,要求我们集中。我们的精神力量也随之加强,我们的生活也得到了升华。 

还有一些仪式也许是你做了但并没注意到的。比如曾经的恋人要分手了,有的会换个手机号码,有的会自己大醉一场,有的会痛骂对方一次,有的会请朋友带个话.....无论是什么方式,作用都是撤销这个恋爱的能量场。就跟一开始的时候总要说:咱开始谈朋友吧一样,那个仪式是宣告建立能量场。

咱这里说的个人仪式,有类似规矩的地方,但它不是法规不是必须执行的。应该是自己认识到必要性后的主动行为,且个人仪式主要对自己起作用。

除了年夜饭,生日家宴等之外,家庭成员如果能够就某些家庭活动达成共识,建立家庭仪式也是很好的。可惜现在的人都很忙,甚至家庭成员都在不同的城市,很多家庭就连共进晚餐都成了一种奢侈。

还有要提醒的是,如果某些行为当做个人仪式来进行,那么一定要集中你的意念来做。潜意识的力量常常无法被理智所控制。仪式的象征力量反而会直接作用于潜意识。意念的重要性强于仪式的刻板规矩性。

执行起来太复杂的仪式不适合于个人,不要被封建迷信的东西欺骗。可以先从日常行为中找几件事情开始,比如女性可以将每天早起洗脸的过程当做一种以仪式,赋予我要白不长痘的意念,然后认真执行完毕这个洗脸的过程。结果是什么,我也不知道(哈哈)。你坚持下去试一试吧。

我前面写过一个关于自己保持微笑的文,我就是想把保持微笑当做一种我个人的仪式。

仪式创造了一种特殊的体验空间。它隔离了日常生活的强迫和限制。仪式是生活中的一次憩息,它让我们能够接触自己的本性,接受从它而来的信息。


=======流年浮生=======

感谢订阅,欢迎分享

扫描下面二维码可直接订阅
建立几个适合自己的仪式 - 牛角尖 - 牛角尖-程天宇的博客






  评论这张
 
阅读(415)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017