注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]刘骏直面风波:云云、即刻不存在竞争  

2013-03-11 10:53:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刘骏直面风波:云云、即刻不存在竞争

 

  来源:经济观察报

  记者:闫威 肖坤

 

  
  [转载]刘骏直面风波:云云、即刻不存在竞争 - 牛角尖 - 牛角尖-程天宇的博客

          即刻搜索总经理邓亚萍(左)与首席科学家刘骏(右)

 

  春节假期刚过,微信上传出由于即刻搜索领导对业绩不满,导致首席科学家刘骏可能出局的传闻。3月4日,即刻搜索首席科学家、云云网创始人兼总裁刘骏接受《经济观察报》记者独家专访时称,没有得到任何职位变化的通知,云云即刻合作的合同也依旧。体制内的即刻搜索和海归派云云搜索之间的分合故事曲折跌宕。

 

  识于微时

 

  2月27日,即刻搜索总经理邓亚萍出现在该公司的新闻发布会上,与以往不同的是,这一次她没有安排媒体专访。两年前,即刻搜索(当时为“人民搜索”)创始人、副总经理宫玉国离职,同期刘骏受邀兼任即刻搜索首席科学家。随后即刻搜索弃用中科院技术架构,采用刘骏团队的云云搜索技术

 

  刘骏曾服务于微软美国以及谷歌中国2010年谷歌搬离中国后,刘骏带领技术团队创建云壤公司。不久后,邓亚萍被任命为人民搜索总经理,开始为这家公司物色搜索专业人才。她的做法是,把做互联网的和搜索相关的公司全都拜访了,然后拿到各种各样的反馈,包括各自对彼此的评价。经过对云壤公司踩点、参观、洽谈后,选择当时已经有四五十人规模云壤公司做技术支持。“他们给我们提供了这样一个舞台,使我们的技术能够有用武之地,能够有发展,能够成熟。我们公司一开始起来就几个人,现在到这样一个规模,我觉得人民搜索对我们的贡献是很大的。”刘骏说。他认为,“当时的即刻团队跟现在没法比,我是讲技术层面,差得很远,那跟现在比根本不是同一个公司。”

 

  刘骏不仅给即刻带来了谷歌那种国际先进的编程、开发流程、方式方法以及思维方式,还为即刻培养了自己的团队培养即刻的团队也是云壤和即刻合作的一个重要任务,并还包括对人才的吸引。技术的人可能比较容易跟技术的人在一起,是一个滚雪球的过程。

 

  云壤也给人民搜索提出技术的要求,服务器的采购需求,型号、数量等,在此情况下搭建了人民搜索最初的硬件架构。今年春节后在微信上散布的消息称,刘骏曾经逼着人民搜索买了几百台机器,是在浪费国家的钱,而导致邓亚萍被领导批评。对此,刘骏回应:“只投资几百台服务器,来搞搜索引擎这个东西是不可能的事情,怎么也得上千台的规模,大的搜索引擎都是上万台机器的规模谷歌有百万台。因为互联网哪怕只有一个搜索的任务,也需要把整个互联网都看一遍才能回答。如果做一个即刻搜索这样的大型全网搜索引擎只买几百台服务器,那是为国家省钱。谁能用几百台就搞定,我拜他为师!”

 

  人民搜索谷歌,一个体制内一个外资,工作方式差异很大,人民搜索常常受到各种外界力量的约束。不过,这没有影响到双方的蜜月期,并且直到现在,云壤已经推出自有品牌的云云搜索,刘骏也并不认为和即刻搜索之间存在竞争。“先不谈什么金钱啊,就是从做事情的这个角度来讲,我们也是得到了很大的好处。当然人民搜索也得到了很多的好处,我们的技术啊这些。”刘骏说,“我是觉得云壤的技术在国内绝对是最先进的。因为我们的技术是从头开始学的,然后再用到许多互联网新环境。比如说现在大多数的搜索引擎对于社交信息是一个黑洞。我们首先解决了搜索引擎微博的信息怎么样融合起来,这个跟原来的搜索引擎架构是完全不一样的,所以我们这方面做的研究啊双方是共赢的。”

 

  一分一合

 

  那么云壤对即刻的技术输出是否有所保留,即刻是否觉得云壤的技术开放还不够?“我不认为是竞争关系。即刻搜索已经两年多了云云搜索上线虽然只有两个月,从任何角度讲我们都是刚刚起来的。如果我用一个形象的话来说,邓亚萍当初在国家队,和乒乓球队员,你认为她们是竞争对手吗?她们还一直在打团体赛。但就是说最后世界冠军只有一个,所以她们是竞争对手,但她们也是一个团队。所以我觉得所谓的竞争对手都是被狭隘的理解了。任何做商业的,如果稍微有眼光一点的人都不会这么看。我们是合作共赢的关系。我觉得我们的视野要远远比什么阴谋论高很多,我们不需要考虑这种东西,我们的境界是远远高于竞争的。”

 

  刘骏亦用“佩服”评价邓亚萍:“我觉得她很能干、很聪明。当世界冠军真的是不容易,我很佩服她,如果我不认可她的能力和对她将来的预期的话,我是不可能跟她合作的。”

 

  在2月28日的即刻发布会后,就有消息称,人民日报副总编辑张善菊空降出任常务副总经理处理日常工作,而副总经理王江则暂时接管刘骏负责的研发工作。这种说法没有能够得到即刻搜索的证实,即刻搜索公关部负责人表示,目前即刻搜索直接受到中宣部领导,对媒体的态度需要一个层层审批的过程,而这个过程无法提供时间表。作为少有的带有体制色彩的即刻搜索,从诞生到如今的变化调整,皆受诸多强力因素影响。

 

  据接近即刻搜索高层的人士透露,前几天的又一则会议上,即刻搜索管理团队的调整方向出现了新的变化,其中包括继续保留刘骏首席科学家的职务,与此同时,即刻搜索云云搜索技术合作也将维持不变。

 

  然而这并不意味着云云和即刻之间的分歧消失。“即刻搜索董事会希望云云能够公开全部的搜索技术,而云云则希望获得即刻搜索股份等方式的价值认同。而在云云之外,即刻搜索也一直在构建自己的技术力量并加强业界合作。”有接近即刻搜索的人士说。不过刘骏表示,和即刻合作的商业模式对双方来说都是机密,不能透露。

 

  今年以来即刻搜索明显加强了市场化策略

 

  春节之前,即刻搜索就投入力量推出“抢票”服务。邓亚萍公开透露,即刻搜索将着重推动民生类搜索和民生大数据方面的探索。

 

  而得到新浪投资的云云搜索也已于2012年12月18号上线。从去年11月份开始。登录新浪微博后,界面下方可以直接连到云云搜索。这些新浪微博的搜索结果都是由云壤公司提供,里面有微博搜索,也有网页搜索的结果。“目前这种技术不仅是其他搜索做不到的,新浪也做不到,如果你用新浪微博账号登录的话,你会看到我的朋友关注哪些,完全是个性化的。网页搜索个性化肯定是我的发展方向。”刘骏说。而对于是否会长期坚持对外技术输出,他则表示,“国家图书馆项目我们还会继续发展下去,它因为有一些后期项目,但是至于会不会继续做这样的事情,还不能确定。因为做搜索是一个投资很大的事情,不光是钱的问题,还有人员。但是我们的技术在那里得到了证明,我们可以做这样的事情,它帮助我们起来。这是创业公司可以做的,这个会不会是业务主流我也不是那么确定。”

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017