注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

李国庆,你干嘛不去看刘强东的账?  

2012-04-19 10:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
      老刘昨天设赌局挑逗当当,今天又说算了。李国庆,你干嘛不去看看京东的账?我们等的脖子都酸了
      咱也算半个专业人士,给你出两招。
      要看账,别看一个月或一行的银行单子,上面写着京东:60亿。买卖人都明戏,现金是一个结果,应收、应付、存货变化、经营性利润或亏损、资产的买和卖、还有你们都擅长的融资活动,决定了现金数量。说点通俗易懂的,一个人去检查身体,心脏很重要,但这人是不是健康,咱们不能说,他心跳每分钟72,心脏健康、身体健康,医生还是要做心电图,量血压,看看血糖、血脂什么的。
      别说你李国庆,咱也对京东的财务很困惑,困惑的还有京东雇的四大。二百多个会计师的财务人员,从去年开始现场工作,到现在库存是多少还在嘬牙花子。2010年底,京东员工爆料,库里有8000多万残损没处理。2011年底,对不上账的库存有几个亿。别急,老刘融了15亿还是10亿美金,几个亿货对不上就是个九牛一毛,不值得担心。这么庞大的审计队伍,除了大国企上市,还真少见。
      再看看京东的销售额,供应商回购和买大份听说已经减少。供应商10元给你,京东10元销售,京东还给供应商开增值税票,供应商一分不少把东西拿回来还能再抵税,厂家乐了。曾经碰到一供应商,跟京东做了4千万的销售额旅行。刘强东是中关村电子城摸爬滚打出来的,知道回购不是正经生意,短期把销售额冲上去,给投资人一条直上云霄的增长线,大笔融资到账,目的达到。带着京东收手了,提价了,这是对的,NB
      京东到底融了多少钱,老刘有过不同言论,不过他把很多言论都抹了,大家凑凑吧。
      刘强东的商业逻辑很简单:用3C、笔记本高单价商品把销售额冲上去,过程中不计成本,不管真假销售还是财务原则,拿到大笔风险投资,再进入相对高毛利的其他产品领域,重来一遍。这时候老刘失算了,犯了个常识性错误:在多条产品线,钱不经烧,老刘烧不起了,经营性亏损忒大。
      图书、百货,京东对打当当。3C家电,京东迎战苏宁、国美、亚马逊、新蛋,夯不郎当,京东对打天猫,老刘比希特勒还勇敢,鼓掌。
      据说老刘今年踏上了融资新征程,还要看看上市能不能走通。于是,大个投行都来选秀,大单嘛。各投行在京东的报告会老刘都不参加,老刘是在为京东不谋求上市留个活口?
      苦了专业人士们,京东的销售额根据会计准则,很多不能被认定为销售,大家群策群力探索分拆上市。一卖东西的公司怎么分析?是个新挑战,A股市场有的公司倒是现成案例:先股改、分拆,销售进入上市公司,费用进入非上市公司,利润自然体现在上市公司,拿到钱之后再从长计议。
      李国庆,你去看看老刘的物流、若干亚洲一号花了多少钱?我就看见京东买了300辆卡车,一处地方在开工,库房值几个钱?工业用地现如今超过10万、20万一亩真不多,京东有的地块后来还不要了,李国庆你看看账,说不定还能捡个便宜。你们谁的固定资产投入都不大,京东的资金燃烧还真是巨额的持续亏损?
      跟你们谈这半天心,主要想法就几个:
     ●泰山不是堆的,牛皮不是吹的,你们别没事满世界瞎嚷嚷,你们比比游戏公司,寒碜不?网易跟腾迅吵架,人家有资格
     ●要尊重基本商业规律:电商要在商品、价格、服务上下功夫,别收货的时候老让我下楼自己搬。你们不能靠持续融资或者挤压供应商资金,那是人家的钱。钱要是成了一个企业的核心竞争力,这世界上的财富都是四大国有银行创造的,不是乔布斯们创造的。
     ●要珍惜资本: 基金的钱也是有人辛苦挣来交给他们管理的,亚马逊当年就做了个几千万的IPO,再发了20亿的债,后来做成了几百亿美元销售的公司。京东募集来的钱快赶上亚马逊了,中国、美国物价还差个若干倍,一分钱不再融,京东也该着给投资人一个几百亿美元销售额的公司。当当上市后也没什么大动作,股民急着呢。
     ●京东和当当都是有名声的企业,要遵守基本的会计准则,以京东现在的管控状况去上市,会引发对中国公司会计严谨性的质疑。当当上市了,有人看着他们,希望他们自爱。以京东的体量,它要闹出点事,比去年东南融通、Sino Forest的危机还严重,那时候让你们操心你们的不是我喽,是香港联交所、是中国的证监会、是美国SEC
      又想起一个题外话,有人说老刘全家除了他自己,都办了美国绿卡。李国庆,你老婆在美国十多年该有绿卡吧?现如今有裸官,还会有裸商吗?
      老刘蛰伏了好长时间冒了头,让你看个账,你赶紧去,用你的大嘴再给我们添点料。
  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017