注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

UC对战腾讯 手机浏览器已不是必争之地  

2011-10-25 00:42:00|  分类: 互联网江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
业界又来热闹事了,10月24日,网上两篇文章《UC发致合作伙伴书:指责腾讯炮制报告不正当竞争》和《腾讯总监陈诚回应UC指责:数据来自独立第三方》引起了热议。肥企鹅腾讯再次成为靶子,愤怒射击方是“UC优视公司”,曾经的手机浏览器老大。

    谁是谁非很难定论,真要是不正当竞争,UC完全可以起诉腾讯,让法官们再去学习一下移动互联网的新知识。当然UC也可能已经在做了。

    两家都说自己是手机浏览器市场份额最大的,可是三个数据公司都给出报告说腾讯第一,这个情况太打击UC了,UC人很难不怒。一着急,把三家数据公司也骂里面去了,有点慌不择言了。其实UC最在意的是在‘腾讯应用中心’里,腾讯推荐自己的软件多,没有推荐UC。如图:

 

UC对战腾讯 手机浏览器已不是必争之地 - 牛角尖 - 牛角尖-程天宇的博客

 


    这你也很难说腾讯是不正当竞争,腾讯在自己家的凉台上摆花,没摆UC的那一盆。能说腾讯小气,但想摆什么是腾讯自己的事。腾讯门前的客人就是多,QQ用户数量在那里摆着呢。UC很生气地说:我们郑重承诺:UC优视公司将始终给予用户充分选择权,永远不会要挟用户、绑架用户。可是,有多少用户会在意这个事情呢?使用体验上又没有特别大的差距。

    当年UC浏览器起家是因为3G还没有起来,节省流量费的概念使得很多用户安装UC浏览器。随着3G的普及,运营商的流量包月政策和竞争,很多人每月手机流量富裕。手机上各种app也越来越多,越来越方便。单独的手机浏览器已不能成为支撑一个公司上市的商业模式,所以我说手机浏览器其实已经不是必争之地。对腾讯来说更不是。

    UC正在酝酿上市的事情,国际金融市场情况又不好,正着急着呢,QQ浏览器又来搅局,难免搓火。除UC外,其他公司更畏惧的是腾讯的“微信”,而不是QQ浏览器。在微博、微信已经成为手机标配应用的时候,手机浏览器对用户真不算什么。对于广告客户,大多数不会只投一家手机浏览器,更何况QQ浏览器包含着QQ的品牌价值在内。这真是没啥好办法可以回避的,大公司就是用品牌来压人的,要不各个公司为什么都要树立品牌呢。

    UC浏览器又没办法跟QQ拼钱,QQ 浏览器如果推出送Q币活动,估计UC更受不了。

   话说回来,UC浏览器很努力,取得了许多专利,但目前这些专利还不能直接变成巨大的效益。UC应该联合一些量级接近QQ或者超过QQ的公司去合作,从更大的层面上来进行战略推进,避免单独抗衡QQ。
  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017