注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

联想再入世界500强 移动互联是方向  

2011-07-11 08:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国《财富》杂志近日公布的2011年度世界500强排行榜上,联想集团以2010财年215.94亿美元营收列449名。这是联想集团第二次入选财富500强,联想集团曾在2008年以168亿美元营收首次进入该榜单列第499位。

    多年来联想集团的发展可谓起伏坎坷。2004年,联想集团提出国际化战略,通过更换品牌标识,签约国际奥委会TOP和并购IBM全球PC业务,获得全球化的舞台。大手笔收购IBM电脑业务之后,2008年联想巨亏,已隐退4年之久的大家长柳传志再度复出。面对全球PC制造业的变局,金融危机以及后金融危机的国际形势,重振联想精神,调整领导班子和世界范围内的生产销售布局,将联想集团拉回盈利轨道。

    目前,联想已经连续6个季度成为世界五大PC制造商中增长最快的企业,并连续8个季度取得超越全球整体PC市场的增长。在截止至2011年3月31日的公司第四财季中,联想的全球出货量同比增长了16%,全年营业额首次突破210亿美元。这种增长势头得益于联想“保卫+进攻”的双拳战略,它使公司致力于保卫在中国的领先地位,同时积极在新兴市场拓展业务和建立品牌知名度。

    自1997年起,联想一直蝉联中国国内市场销量第一。今天的联想集团是一个世界500强的个人科技产品公司,客户遍布全球160多个国家。是全球第四大个人电脑厂商,为全球前五大电脑厂商中增长最快的厂商。现占中国个人电脑市场超过30%。最近联想集团又通过与日本NEC建立合资公司、并购德国Medion在全球成熟市场发力。

  联想集团研发团队分驻于日本大和研究所、中国北京、上海、深圳及美国北卡罗莱纳州的罗利。在北京、上海、惠阳及深圳、印度的庞帝其利(Pondicherry)、墨西哥的蒙特雷(Monterrey)及美国的格林斯博罗(Greensboro)设有个人电脑制造和物流基地,并于全球采用合同制造及OEM。全球员工约27000名。

   对于过去一年获得的成绩,联想集团CEO杨元庆表示出极大的认可:“我们对战略执行的进展非常满意。联想不但在所有区域、客户类别和产品类别继续提升了市场份额,而且利润大幅改善。”

  面对新财年,杨元庆强调,“我们将进一步落实保卫和进攻相结合的战略,大家将继续看到我们在PC领域的快速发展,同时也会看到我们在新业务领域,特别是移动互联网领域的有力进展。”

    对于移动互联,联想几年前就开始布局,去年初正式发布战略。新战略实施以来,联想先后推出了乐Phone智能手机、乐Pad平板电脑两款移动互联产品,更是成立移动互联与数字家庭业务集团,专注发展这一领域。新领域的拓展需要大量的投入,联想此番能够重新跻身世界五百强的业绩,可以说是为新业务的拓展打了一个牢固的地基,也让联想新业务的发展前景充满了想象空间。
  评论这张
 
阅读(7798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017