注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

战胜QQ的绝不可能是360 新浪微博才…  

2010-09-30 11:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了老祝《水火不容的战斗》,老祝将来龙去脉讲得很清楚了。顺便拓展一下思路。


360这样的安全类客户端软件是不可能战胜QQ这样的IM客户端的,QQ的其他应用是QQ这个鸡生出来的蛋,这些蛋孵化的不理想因为360也在孵化类似的蛋,所以目前360与QQ的战争实际上是蛋的战争—-球疼。


什么才是IM客户端的终结者?我的观点就是微博(twitter)。微博比IM更加碎片化,更加多样性,更加开放性。目前唯一的不足就是围绕微博孵出来的蛋还不够多。最有希望成为QQ终结者的,目前就是新浪微博。


张朝阳敢于出来要在微博上来一次决战,是因为他也看到了目前微博形态的不足,机会还有很多。


需要在QQ(IM)客户端上解决的事情,还有什么是微博不能解决的?即时通信真的很重要么?延迟5-10分钟算不算即时通信?传输大文件?群组?方便的找人?留言?共享图片?


这些都可以通过微博的附加应用来解决。微博的运营者只需要想清楚,那些应用开放,那些应用自己一定要做。新浪微博目前的260个应用,都是鸡毛也算不上的应用,能称之为蛋的应用都没有。


也许有给付钱客户的应用未公布出来或在测试阶段。但起码明面上的蛋,比QQ少很多。


QQ的机会在于有很多生蛋的经验,蛋战的经验,危险在于生蛋的鸡要变异,能主动变异就有希望,背动等待就会有麻烦。


搜狐的机会在于选择先孵化什么样的蛋。因为微博的开放性最终导致的是各家蛋的收益。这些蛋可有各种属性:游戏、房产、财经、90后、团购、厂商等等。


新浪微博目前绝对领先,细分应用方向在新闻方面很难被超越,剩下最大的两项应用的无非是电商和游戏,其实开放出去未尝不可。当足够多的蛋依托于新浪微博这个老母鸡的时候,新浪微博对外就是最强大的门户,背后就是最强大的搜索。


因为众所周知的墙,中国微博的发展得到了一个相对的保护,这有利于微博属性的鸡和蛋。


  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017