注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

数字影视内容盗版的不同形式  

2010-02-22 10:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/网尚文化维权事业部

 

   网尚文化(NetMovie.com)创立于2004年,是中国领先的影视娱乐内容数字发行服务提供商。网尚文化坚持通过打击盗版来保证正版内容的发行,在五年的商业实践中对数字影视内容盗版的不同形式做一个总结。

 

   1、主动盗版:互联网站主体运营单位直接将数字影视内容上传到自己的网站。这种现象主要发生在互联网视频发展的初期。目前一些地方性小网站还有这样的,成规模的大网站已经很少再用此种方式。特例情况下,还有一些企业准备好罚款后主动上传盗版。比如先准备好5万元罚款(目前的最高判罚),盗播最新的故事片,只要附带的广告收入能超出罚款,同时抱有侥幸心理。

 

   2、间接盗版:以网友上传的名义,将数字影视内容上传至网站,借网友之名逃避责任。视频分享类网站统统是用这种办法来完成早期发展的,截至目前也没有完全删除干净。并且有边删除边上传的现象。BT类及P2P类的网站也是利用这种方式,将盗版种子的行为归结到网友方面,逃避反盗版的打击。

 

   3、链接盗版:借用或者自建一些小网站(这些小网站并不能公开访问),将数字影视内容存放在这些网站上。主站用搜索引擎或者友情链接指向片源站。试图利用搜索引擎的避风港原则来逃避针对盗版的惩罚。在2009年第四季度针对互联网的扫黄打非行动中,有不少这样的小网站被封,因为这样的小网站不仅仅存放盗版视频节目,也存放盗版音乐以及一些被管制的不良信息。播放类软件、下载类软件的盗版行为,多采用此种方式。
 
   4、搭售盗版:针对某一类用户销售某个产品的同时,搭售盗版数字影视内容。比如在销售硬盘、U盘、网吧管理系统等等。这些厂商借用盗版数字影视内容来增加原有产品对用户的吸引力。危害较大的就是网吧管理系统,比如蝌蚪娱乐中心。蝌蚪娱乐中心是杭州顺网信息技术有限公司最新发布的互联网娱乐中心,由于其强大的盗版内容集成能力(包括游戏、影视、音乐等多方面内容),已经在超过8万家网吧安装使用,覆盖近半数网吧。这种将大量盗版在线播放器统一集成在一个平台里的做法让盗版影视在网吧中肆意泛滥,性质恶劣,危害巨大。
 
   5、阳奉阴违:只购买少量数字影视正版,以正版为推广的幌子,实际上同时运营大量的数字影视盗版。有网吧主以为买了正版,却在后来被起诉。更有甚者成立两个公司,一个以正版的形象出现,另一个以盗版为主去经营业务。比如优朋普乐这个公司,自诩正版并主动呼吁同行发起反盗版联盟;暗地里该老板的另一个公司—-因赛思公司却大量经营盗版,为大连网通提供盗版数字影视内容。正是这个贼喊捉贼的“优朋普乐”的反盗版大旗,迷惑了包括搜狐在内的众多业界公司,造成了2009年四季度视频网站之间近乎混乱的群体诉讼。受到损失的还有与因赛思公司进行业务合作的大连网通。被辽宁省高院判罚121万元的赔偿。

 

   从以上可以看出盗版数字影视发展的步骤,越来越隐秘了。害群之马依然存在。他们的存在就造成了行业竞争的不公平,只有坚决严惩这些害群之马,才能警示那些依然存有侥幸心里的不法之徒。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017