注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

从网易说新浪腾讯大战谈新浪微博开发  

2010-11-20 09:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天去参加了新浪微博开发者大会,浩大场面下群情激昂,加之李开复与蔡文胜不遗余力的鼓动,不说点微博开发的事情,你都不好意思说自己是互联网业内人士了。

今天在微博里看到

      //@薛蛮子:拭目以待 //@陈永东

薛蛮子 网易副总编认为,今年腾讯与360之战只是个预演,明年腾讯将与新浪进行大战。他说,因为新浪微博的私信功能正威胁腾讯的拳头产品QQ!

2010-11-20

     我的回复是:新浪的私信功能需要进一步强化,要满足简单的办公需求;要完成和手机的捆绑做到实时提醒。自己做不了就外包开发者。不过作为核心,新浪应该自己做

    首先,微博私信与短信的打通很重要,还能增加新浪无线的收入。第二,现有私信需要有一个扩充功能的外挂程序以完成附件的传送,新浪不做网易也会做,别忘了网易的邮箱还是很有竞争力的。第三,私信的接收、发送,进入邮件客户端(outlook\foxmail等等)的管理范畴。

    早期微博是聚人气,增加发送条数等。以后要增加一些减少非必要数据的按钮,比如转发某微博给某指定用户私信。

    对于新浪微博的开发者,首先考虑能帮新浪赚钱的项目,这需要开发者了解新浪的业务架构,了解新浪的核心竞争力及内部各部门的盈利能力的排序,还要了解新浪用户的组成。比如“收养”“比武”这类的应用在新浪微博就不是好应用。

    书评、影评可能就会好许多。如果有适当的APP,新浪微博用户对于书、音乐、影视的评论和推荐,以及投票,其效果可能要使阿北的豆瓣有所担心了。(另:有了新浪微博,新浪和豆瓣的合作有了新的基点)

    那种做一个APP, 然后放到新浪、网易、搜狐、腾讯等所有微博平台的想法是美好的,但绝对是万分之一的机遇。至于电子商务的APP,开发者需要先找到合适的品牌去沟通,然后才是适应各微博平台,分账运营。

    新浪微博的数据搜索和数据开发这一块(非用户自用数据),新浪与开发者的分成比率应该是独立的一个标准。随着微博应用的深入,微博用户自己的数据管理将面对很大的工作量,针对用户使用方面的数据APP,可以按照三七开。

    新浪和腾讯打起来是必然的,不确定的只是宣战的日子。网易何尝不想参战,也早已在筹备中。网易邮箱如能和新浪微博合力,大战有望早日来临。

    当然,腾讯完全有能力一战,QQ天生的基因、收至旗下的foxmail、QQ与短信的结合等方面,腾讯都有储备和经验,战胜腾讯真的很难。但不战也是不可以的。

    当然这些都是从公司经营层面所讲的话,作为用户选择适用好用的即可。拿用户威胁对手这种事,但愿不要再发生了。
    
  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017