注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

教师节 想起亦师亦友的刘韧  

2009-09-14 04:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月10日教师节的时候,看到《刘韧第二次庭审》的报道,刘韧虽不是我的老师,我从他那里还是学了不少,就算亦师亦友吧,记之。

在2000年5月刘韧、杜红超、林兴陆创办donews网站大约一个月的时候,还在太原工作的我喜欢上了这个网站,并起下了“牛角尖”这个网名,最初起这个网名就是为了上斗牛士(donews)网站的。几个月后,通过在donews认识的祝志军的帮助,我得到了一个北京的工作机会,开始了我的北漂生涯。谢谢刘韧、谢谢祝志军。

刘韧和donews网站,在2005年之前,为互联网的发展做出过巨大贡献。刘韧所著《知识英雄》、《中国.com》等书,对第一批的互联网的创业者,都有启发和帮助。在当时donews举办的线下活动中,donews的网友们也经常见到现在高高在上的互联网企业家们,并亲切交流。那个时期的互联网,江湖水不深,大家都是带着期待和梦想走进互联网产业的。尽管这些期待与梦想不尽相同,但整体环境是竞争中互相促进的、良性的。现在戴志康搞得站长大会、蒋涛搞得程序员英雄大会,都是出自当年donews的路子。

之所以说是亦师亦友的刘韧,是因为我并没有像王乐、冯大刚、张栋伟、宋保强、陶然他们直接跟随刘韧学习。只是相处的过程中旁听刘韧在写作方面的经验。通过donews认识的朋友太多了,难以数清。来往较多的就是后来经常参加5G评论的人:老白、洪波、炳叔、裴有福、朱辉龙、老穆、刘鑫智、netbee、王乐、张栋伟、郭开森、任圆圆、董璐,等等……

刘韧一贯乐于帮助新人,喜欢摆弄最新的电子产品,喜欢请朋友们吃饭。他自己还说过他是信仰互联网的人,敬畏文字的人,爱交朋友的人。泡donews论坛的以及现在泡5GME的很多老人儿,都得到过刘韧很多的帮助,有工作方面的也有生活方面的。即便是现在的不少互联网大佬,也是刘韧和donews的朋友,相互有过帮助与支持。

后来,上市的互联网公司越来越多,新诞生的互联网公司更多;后来,互联网江湖的盘子越来越大,水越来越深越来越浑;后来,新一茬的网民越来越多,越来越不认先生、老大;网上开始流行“朋友就是拿来出卖的”……

刘韧、以及donews的故事有很多,在这里简单讲一些,归根结底还是想说明:
刘韧和donews网站,在2005年之前(出售之前),为互联网的发展做出过巨大贡献。这点不能否认,毋庸置疑。我也希望熟悉刘韧和donews的互联网老人儿们不要沉寂,要出来讲讲这些事情,不能让浑浊了的就这么浑下去。

当然,今天在这里写下这段文字,不能不提到目前的这个案子。这个事件发生前大约有近一年的时间,因为工作的关系,我和刘韧来往的比较少。去年听说了这件事情后,也不很清楚原委,一直也没敢表态。

从目前看到的两次庭’审报道来看,“刘韧坚称无罪”,我也觉得刘韧没什么大错。这就是一桩生意,一桩互联网公司之间常见的公关生意。生意本就是“一个愿打一个愿挨”的事情。只是这次价格没谈拢,所以惹出了一些麻烦。古语有云“买卖不成仁义在”,闹到现在这样又是何必呢。

退一万步讲,已经快一年了,即便有什么事也应该扯平了,希望刘韧、小徐他们能早早归来。

想看看当年都有哪些大佬来参加donews聚会么,
DONEWS 2003新年晚会确认嘉宾名单及日程
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017