注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

柳传志为啥对联想扭亏信心十足?  

2009-06-30 08:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想老帅柳传志刚刚在新浪做了一个视频访谈,又引起了大家更多的对联想的关注。通过这个访谈,我们能了解到什么呢?

  1. 联想走到了悬崖边上

   这像文字游戏,联想走到了悬崖边上,结果是什么呢?要么掉下悬崖,要么掉不下来。

媒体这种悬崖说法其实是可进可退的,只说你联想到了悬崖边上。柳老帅的回答比媒体预测要积极的多,他完全可以回答的“太极”一些:说做企业永远在悬崖边上。类似名言还有公司距离破产永远只有三个月。说了也等于没说。

柳传志的回答说:这是转折点。意味着,不仅不会掉下来,还要走回去(赢利)。

值得思考的是,这不是柳传志的风格,他的风格以前是做完了再说。现在是什么事情使得老帅不得不提前出来说话?“一部分原因是稳定国际员工的军心。”

  1. 杨元庆学费代价比较大

  搭班子、定战略、带队伍。这个办法依然有效么?这是柳传志多年经营企业的真经,自然不会改变。尤其是经过验证的真理。

由此可以看到,收购IBM之后的很多不如意,问题还是出在这九字真经里。

   大致逻辑是:为了保护杨元庆,没让他当CEO所以搭班子与带队伍甚至定战略上出了问题。

   “前面这一段真是让人家做,让我们学习的过程”,“当这些事经过了4年的时间,到最后付出了巨大的代价”。

   “杨元庆现在完全按照管理三要素的做法,选了8个领导人的班子,在这个班子里面,用先务虚后落实的方法来制定今年的发展战略和未来2年的总体战略和路线,分解出来,一步步做。”

   代价比较大,但,套用一句流行语----必须的。

  1. 让外国职业经理人接受联想核心价值观

要让外国职业经理人“不仅仅是为了纯粹的职业操守,拿着这份钱在工作,而会热爱这份工作,慢慢变成有强烈的上进心。现在打头的人一开始连上进心都没有,全球经济不景气,又不走,在这里混饭吃,很有可能是这样。”

   外国职业经理人也不能在联想混饭吃,也需要“入模子”。入模子”联想的典型台词。联想的骨干,尤其是执行委员会以上的核心成员,必须有牺牲精神。联想的骨干,必须堂堂正气、光明磊落,不许拉帮结派,有问题摆在桌面上谈。联想的骨干,必须坚持公司的基本准则,坚持公司的统一性,坚决服从总裁室的领导,不允许为了本部门的利益和别的部门造成摩擦。 
 

  1. 让外国董事支持管理层

   “在一个大的国际企业里面有独立董事,还有一些其他的股东董事。我算是非独立董事中一个大股东的代表,角度不同,考虑问题的方式也会不一样。独立董事们考虑的更多的是保护股民的利益,小股东代表可能会对股价什么考虑的更多。我们怎么能团结在一起,让他们跟我一样建立信心。这是我要做的事情。”

   “我作为董事长,上来的一个重要工作就是要说服各位董事,不是说服,只是把情况告诉他们,让大家有更大的决心支持管理层,要有一个长远的眼光,从根本上做起。所以我对在海外翻身能够提升我们的品牌,是有信心的,但是这里面确实是需要时间。”

  1. 柳传志信心十足

“我有信心,我凭什么每个季度老这么亏损?”“我保守是没准备好我不动手,动手就是一动到底,绝不会犹豫,恰恰只是说明,这是联想集团的一个长处。” 

   总的来说,柳传志的讲话很坦白,没有掖着藏着,承认联想的管理出了问题。跟杨元庆划分好了各自该做的事情。解决办法还是饱含联想文化的格言:搭班子、定战略、带队伍。入模子。

真理其实就这么简单,坚持真理才是最难。柳传志的信心就来自以往联想集团对真理的追求。

   于是,杨元庆说:联想1~2年内一定可以扭亏为盈。柳传志说:联想集团最后是一个国际化的公司。 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017