注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

帮助网瘾少年首先从家长做起  

2009-02-17 11:50:48|  分类: 游戏功过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有网瘾少年,首先是家长的责任,说明这个家庭中的家长们与孩子已经有所疏远。

不服气的家长可以想想,你有多久没有拥抱过孩子了?孩子都有哪些朋友,叫什么,住哪里,人品如何?你多久没有看过孩子的课本,和他一起学习了?上一次同孩子一起出去踏青或者看电影是什么时候?等等。

目前社会上的家长们,自身就有很多问题。每天忙于挣钱,认为把孩子送进学校就万事大吉,其实是远远不够的。学校的老师重在传授课本知识,孩子的人生观教育普遍缺失。

家长们先不要责怪学校,责怪也不解决问题。首先想一想“昔孟母,择邻处”,“苟不教,父之过”,这些基础格言。审视自身问题,是帮助孩子的开始。

大名鼎鼎的阿里巴巴董事局主席马云先生,他孩子在14岁的时候迷恋上了网络游戏。主要原因就是因为马云先生和马云太太的工作都非常忙,陪伴孩子的时间减少。发现问题后,马云太太即刻离开了一同创立的阿里巴巴公司,回家专门帮助孩子,重新校正成长轨迹。这个方法是最好的办法,不要回避,不要往后拖。其实帮助孩子就是在帮助你自己。

具体做法上,要注意以下几个方面:

1、沟通

   首先要让孩子愿意和你沟通交流。家有网瘾少年,往往已经是关系紧张,大人训斥孩子顶撞的局面。所以,改善首先从沟通开始。要让孩子愿意给你讲他关注的网游是怎么回事,还要从孩子那里了解他的学习状况,同学关系,外出活动的时间顺序场所等等。在这个环节,不要急于打断孩子急于批评教育。沟通就是问诊的过程,也是治疗的基础。不能正常沟通,你再好的道理孩子听不进去,如何能达到教育效果?

2、陪伴

   陪伴的过程有两个目的,一是增加关心,让孩子理解家长是关心他的。另外,网瘾期孩子的自我管理能力更差,需要帮他转移注意力。初期的陪伴可以不学习,只是陪伴他做电脑游戏以外的事情就行,户外活动最佳。当孩子能坐得住以后,还要有相当长的时间,陪伴孩子一起学习。

3、表扬
 
   及时发现孩子的每一个优点予以表扬。今天没上网可以表扬,锻炼了可以表扬,做家务可以表扬,拿起书本了更应该表扬。有条件和老师配合的,要让老师也参与到表扬的环节中来。每次表扬之后可以适当提高要求。主要目的是要帮助孩子找回生活的自信、学习的自信。在所有的表扬过程中,不可利用任何的金钱诱惑和物质诱惑。真诚的表扬和鼓励比金钱强百倍。
 
4 、树立正确人生观

   静下来陪伴孩子的家长,首先要自省一下自己的人生观。然后重新帮助孩子设立正确的人生观。自身的精神生活、精神世界是否健康积极。很多大人之间的矛盾、关于金钱等话题,要回避孩子。还可与老师配合,帮助孩子择友。脱离开游戏中的小团体。
 
能够按照以上方式来做的家长们,百日之后将可以看到一个健康向上的孩子又回到了你的身边。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017