注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

杨元庆:角逐移动互联网联想不能缺席  

2009-11-28 10:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背景新闻:收购总额约为2亿美元,将以现金和联想股份支付。联想移动目前在中国手机市场中名列三甲,系国产手机第一品牌。此次收购标志着联想将全面进军中国移动互联网市场。

1、联想曾于2008年3月以1亿美元出售联想移动,接手的是鸿毅领头的基金。是一项关联交易。简单的说,就好比柳传志的左右手,左手留下钱和好看的联想财报。因为当时联想PC这边需要好看的数据,需要剥离不良资产。

2、右手拿走亏损的联想手机去寻找新的融资合作机会。弱势的东东反而容易找到价廉质优的合作机会,当然联想手机自己的研发也没有停。

3、联想手机现在赚钱了,再从右手买回到左手。弘毅投资做了一项成功的投资,18个月的时间,1亿变成2亿。联想集团购回联想手机后,整体上注入了移动互联网的新概念。同时还能增加报表收入、降低成本。

4、杨元庆:我们基本的考虑是按照尺寸的大小来进行划分。现在手机形态最大是到智能手机形态的终端,但它不是手机,而是一个移动互联网的终端,甚至是一个迷你的电脑。这种尺寸大小的形态设备,我们将放在联想移动的平台上来运营。而比这个尺寸更大的像上网本这样的终端设备以现有的PC形态来运营。至于说操作系统,这最终也是由市场和用户来决定的。所有的可能性都是有的,操作不同版本操作系统的可能性都是有的。

5、小尺寸的移动终端交由联想移动来运营。包括产品的设计、生产、销售、市场、服务,各个环节。电脑与小终端方面在前端会有一定的协同,通过现在的PC渠道、手机的渠道以及运营商的渠道,多个渠道来进行销售。

6、杨元庆:PC和移动终端将来有融合的大趋势,这是我们所看到的,也就是说随着3G的发展市场和用户对各种形态的互联网上网终端有期待。基于这样的终端可能也会催生不同的应用和服务。所以我们觉得在这样的大趋势、大背景下,我们是不能缺席的。而且我们认为这个发展的趋势其实恰恰是PC厂商的优势所在。因为我们对怎么样使我们的产品更适合互联网的需要、数据处理的需要,以及软件服务的需要方面有更多的理解。所以我们将会在这个方面有更大的企图心。至于什么样的产品大家可以拭目以待,可能在不久的将来我们就会推向市场。

7、吕岩:我们跟淘宝以后会有更加深入的合作,在我们的手机里可以内置旺旺、客户端询价。在3G的手机里有这样的功能,时尚的女士在3G里看到了一双鞋,就可以在世界进行比价。这个消费观念非常好,淘宝找到联想也正是看到了联想移动在这方面的实力。

8、贺志强:联想移动互联网战略的关注方向:3G和WiFi网络的出现,使得数据应用越来越方便。根据市场调研分析,手持个人计算设备在未来三到五年内将会占到整个手机销量的非常大的比例。这样就更像一个手持的PC。
   所要考虑和发展的是:未来的移动计算,用户最需要的是什么样的设备,用户最希望在上面得到什么样的服务?什么样的交互体验用户最喜欢。另外就是手持设备跟电脑如何协同。
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017