注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

优酷带领网络视频开始盈利冲刺  

2008-09-10 12:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运落幕,时近中秋,互联网界的可谈话题又开始多了起来。除了myspace、猫扑高层变动的事情引人猜测之外,就要数淘宝对局百度,和视频网站各老总直接出面在媒体上表态比较有意思了。

9月9日,优酷网总裁古永锵向媒体宣称,在全球除YouTube外,优酷已经成为全球第二大视频网站。言外之意很明显:优酷在中国已经是绝对老大了。


为什么各家视频老总要纷纷表态,这里的逻辑是这样的:从视频热开始到现在有3年时间了,根据当年门户网站的起家、上市之路来看,是该进入上市的准备阶段了。难点在于收入。有了连续几个季度的、好看的收入报表,上市就不是什么难事了。


要有好的收入,就需要有大量广告投放;广告投放的基础是网站各项基本数据的领先优势。前几年,各视频网站都在为基础数据努力:视频文档总数、日上传量、注册用户数、视频点播次数、总浏览量等等。


这就是优酷董事长兼CEO古永锵、酷6网CEO李善友、土豆网CEO王微为什么会针对“访问时长、日均访问量、流量排名”之类纷纷发表意见的基础。


从业界观察者的角度来说,我非常希望中国的视频网站能够有所突破,像门户、网游那样,成为中国互联网里面新的盈利分支。累计算来,国内网络视频所吸引的风险投资已在2亿美元之上,三年已过,五年期内应该有开花结果的了。


回顾三年来的发展,优酷的表现的确不错。古永锵是国内网络视频行业最早提出“资金投入一个亿;日视频播放量一个亿;收入突破一个亿”的三步走战略的,目前他已经实现了前两个。


网络视频,在中国互联网界目前仍然是一个政策风险较大的领域,类似当年刚起步不久的网游。08年,有几家视频网站出事,根源在于对政策的预见性、对内容的把控性做得不够。视频网站内容的健康、主流,是长期发展的根本,只靠“馒头血案”之类恶搞视频来支撑一个产业,肯定是不现实的。


优酷能够稳定度过政策风险,在于其预见性。并且很早就跟多家电视台进行内容合作,后来又提出“合计划”等等措施,这一切对投资人的利益做出了保证。


总之,在网络视频发展的这几年,优酷提出的口号和计划都是比较靠谱的,经常会有些闪光点,这也是他们加速度比较大的根本原因。古永锵说:2009年收入目标过亿!让我们拭目以待。成了,网络视频就算活出来了。


补充:忘了说用户体验的事情。用户体验既重要也不重要。用户体验里面也要细分,网络视频首要的用户体验应该是速度:新内容上传速度和点播观看时的流畅速度。内容方向的用户体验是可以引导的,像主流媒体一直在引导中国大众一样。近来发现网友转发来的视频点播链接大多是优酷的了。可能跟那几家被关过有关系。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017