注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

APEC峰会给中小企业过冬的棉袄  

2008-08-04 10:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历时两天的“第二届APEC工商咨询理事会亚太中小企业峰会”圆满结束,马云的中小企业过冬论得到证实,峰会对中小企业过冬的方法,进行了探讨。

冬天带来的问题:

国家是否富强,人民是否富裕,经济是否有活力,都与中小企业的发展程度密切相关。中小企业目前面临三个巨大的困难,最突出的问题就是资金短缺,缺口有30%左右,而且资金链断裂呈现蔓延趋势。

“第二个困难是成本的增加。”,新的《劳动合同法》出来以后,浙江省中小企业的人工成本增长了19.5%、重庆市增长了20%;原材料成本方面,浙江增长了12.8%,重庆则增长14%;此外,浙江中小企业的企业财务费用上涨更高达40.5%。

“第三是由于世界经济增长和贸易增长的速度下滑,使得中小企业的出口也面临非常严峻的挑战。”中国中小企业协会会长李子彬称,今年下半年和明年上半年是冬天里的三九天,相当一部分企业将面临资金链断裂危险。

解决办法:

1、浙江省委常委、杭州市委书记王国平介绍了杭州的做法。他说,杭州经济的主体是民营经济,而民营经济的主体是中小企业。为中小企业准备好过冬的“棉袄”,帮助他们度过寒冷的冬天,是各级政府应尽的义务和重要的责任。杭州市政府即将出台一系列帮助中小企业度过难关的政策,其中包括将停止征收147项行政事业性收费,制定实施杭州成长型五年培育计划,制定实施电子商务行动计划等。

2、全国政协副主席白立忱:中小企业发展面临着许多共性的问题,其中,融资问题是发展中的最大瓶颈。有些经济政策或市场准入政策通常会对大企业倾斜而不利于中小企业的发展。即使政策法规公平了,在实际操作中,中小企业也通常难以真正得到公平对待。他指出,扶持中小企业的发展,当务之急是要解决中小企业的融资问题,建立起多元化、多层次的金融体系。

3、高盛中国区首席经济学家梁红:建议出口型企业关注新兴出口市场和中国国内市场,“我国有很大的内需,未来几年百分之八到九的经济增长一定要靠中国的内需,包括消费与投资,会越做越大。”

4、阿里巴巴董事局主席马云:这次冬天将促进产业升级,是挑战也会带来巨大的机会,那些今天还靠消耗大量原材料,浪费大量的资产,同时制造污染或者是盗版的企业就该死掉。

网商群体不是被保护出来的,网商群体是靠他们打拼出来的,我对网商的未来,对中国互联网的未来,对电子商务的未来我充满信心,也愿意以阿里巴巴所有的资源跟大家一起渡过中小企业在这一次经济危机过程中所面临的各种挑战。

5、阿里巴巴B2B首席执行官卫哲:互联网和电子商务的应用,可以降低成本带来中小企业的新增长点,这将支撑中国经济未来10年持续成长。当天下生意难做的时候,就是体现我们价值的时候。在冬天里头,中小企业面临订单难、融资难的问题。所以,阿里巴巴就尽上市所获得的财力去帮助他们。

努力方向:

电子商务目前主要应用于资金交易、企业营销、品牌建设等,真正通过电子商务实现内部风险管控、财务信息管理等的企业还较少。

2006年诺贝尔和平奖获得者、孟加拉国银行家默罕默德·尤努斯和与会代表分享其“小额贷款”模式;

阿里巴巴集团利用会员网络信用与银行合作开发“网络联保”等中小企业创新融资模式

阿里巴巴有关负责人表示,大会对中小企业融资难提出了建议,形成的决议将提交APEC领导人峰会,对11月举行的峰会产生影响。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017