注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

美国视频网站来了 优酷们怎么办?  

2008-07-24 12:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美视频网站Joost借道TOM进军中国成首家国外视频平台

牌照问题绕过去了。TOM集团采用与eBay、Skype合作方式,在与Joost合资公司中所占股权比例为51%,视频牌照采用TOM在线原有视频牌照。不完全原因致使TOM网络广告提价30%。

与此同时,国内视频网站的竞争愈加激烈。有机构和企业认为“国内视频分享网站进入双寡头时代”,理由是:视频分享网站月度浏览时间统计报告显示,优酷网以8937.9万小时排在第一,第二依然是土豆网的5137万小时。

尽管这个理由不很完善,所谓寡头们也没有对Joost的进入表什么态,不过视频网站逐步开始走向收入是不争的事实。相比当年广告商们承认互联网媒体来讲,这次广告商、企业家们对视频网站广告的认识步伐快了许多。

也因此,视频分享网站竞争谁是第一位的战斗也越来越激烈。尽管目前的数据对优酷有利,但这个竞争第一的战斗还远远没有结束。

从优酷这几年的表现看,运气成分比其他网站好,在资金、内容、牌照几个关键问题上没有出现过大的挫折。古永锵稳扎稳打的作风,起到了决定作用。

仔细分析的话,目前的几家视频网站,在定位上还是有所差别的。优酷的定位有意识地向有媒体属性的平台(视频媒体)倾斜。因为只有具备视频媒体的属性,才能获得最大的广告收益。

优酷这个倾斜政策的风险是,喜欢娱乐、搞怪视频的网友,特殊需求的网友,可能不喜欢媒体属性的视频。

明面上,优酷发表“合计划”争夺视频媒体资源,实际上各家视频网站都在做这方面的努力。参照平面媒体在网络上映射的结果,领先取得合作资源的一定有好处。

对于优酷,我唯一不赞成的是古永锵的这句话:
“我们的定位更像一个有媒体属性的平台,我们的竞争对手更像社区。”

因为,所有网站目前都难以抗拒社区的力量,几大门户都在加强社区的建设。古永锵这句话似乎是要把视频社区拱手让给别人,是陷阱?还是馅饼?
  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017