注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

CEO谢文讲述“一起网”网络生活平台  

2008-03-19 15:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:谢文在昨晚《IT龙门阵》活动中讲话摘编。


谢文说:

   SNS一种机制,既不是产品、也不是功能。是通过现存的关系,进行交往的一种机制的概称,它在无形之中,理所应当应该成为2.0重要的、但是是一个局部的特征而已。


   大家可以回头看看web2.0几年来的情况:03年博客火,博客就是2.0,后来有博客网站拿到风投千万美元的,今日安在也?没死也没有影响。04年flickr就是2.0;05年社区就是2.0;06年视频就是2.0;07Facebook就是2.0。这都成了脑筋急转弯的题了,谁是2.0?


   把他们全加上,扩大十倍,再整合好,再死若干的公司,最终留下胜出的那一个就是2.0,就是行业标准。


   07年的主题思想是开放,08年是很有可能是把资讯服务、游戏&娱乐服务,电子商务嫁接到2.0平台上,展现一个全新的阵容。以后互联网的东西都在一个新的平台上,就像DOS向WIndows过渡,这不是我的狂言。


   你看看MYSpace,新闻集团是他的大老板,它现在首页是资讯服务,不光是社区那点事,好多栏目。


   Facebook开放以后,现在17000个应用里主要是娱乐、休闲游戏这样的东西。电子商务完全可以到web2.0当中。Facebook四个月前以前,开始招人,下半年电子商务将和2.0平台结合。


   如果这三样挣钱的东西(资讯、游戏娱乐、电子商务)在一个平台上结合了,谁说web2.0不能挣钱?


   在我2.0魔方的模式下,人类生活分为信息生活、社会生活、物质生活三部分。


   在社会生活这部分中,还可以细致的分为个人与个人的互动、个人和群体的互动、有组织的群体和群体的互动,以及个人和社会的互动,群体跟社会的互动,种种。


   现在在一些网站被高度简化、被打上了Facebook烙印,这在我们学过社会学的人看来是危险的。


   现在看到的真名SNS网站是最最简单的个人之间互动的一种方式,说穿了,把你线下的老朋友带上来,继续保持你们原有的关系。因为你线下大家都知道谁,所以真实身份不言而喻,真实性就会表现了。把这个东西神话到整体SNS,甚至社区就等于web2.0部分了?绝对不是。


   “一起网”所服务的主角是人,活动空间是家。群空间就像是咖啡馆、后院。主题社区可以安排在“一起网”的街道,大家的公共空间就是广场。这些包括了我们常活动的三个层次的空间。


   谁爱来谁来,谁爱走就走,我们之间有互相是朋友的,也有不认识的,在这里就是真实社会的映射。当然也可以有好几个家,回到某一个家,如果你把隐私设成自己可见,写多真实都可以。


   我们还有一个小花絮,叫邂逅,我愿意叫不期而遇。这个意思就是我们揣摩你的价值观、选择趋向。我们从网站用户当中选你可能交往概率高的,真推送给您。不是那种一两个模型,男的推女的,女的推男的。是要比较复杂的,动态的过程。


   我们想模仿人们在现实生活中的逻辑和层次,我们的导航条从简单的陈到最后的广场,某一天我们想转化一下,我们加一件衣服就可以了。


   从现在的趋势看,在未来两三年,10个大概是个界限,全世界大概有三个左右的平台作为基础性的支撑,会在互联网起到底层的平台或者操作系统的作用。


   一个是谷歌,一个是微软,一个是Facebook。这三家在世界上通吃没有问题,在中国由于政治文化各方面的因素,我们有一点机会,做中国化。中国也不会超过三家这样的平台或者操作系统出现。整个产业链其他的做伟大垂直的公司就变成下游的供应商了,这个历史没出现过吗?出现过。


   我坚决不承认我做的叫社区,叫SNS,我现在创的概念:网络生活平台,或者叫网络操作系统,社会引擎。


   我没有说我做得一定对,绝对没有。大家信不信没有关系,互联网可以分为两部分,一部分是做互联网的,一部分是用互联网。我觉得用互联网的会慢慢变成常规产业,做互联网的才是真正这个产业的驱动力、发动机。门槛很高,成功率绝对是万分之几。


   但是真的喜欢互联网的人,是做互联网人。希望大家只要有选择,还是往做互联网方面靠,实在没吃的,咱们就用用互联网。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017