注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

白话整合搜索\垂直搜索\整人搜索  

2008-01-24 15:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google(谷歌)中国工程研究院副院长刘骏在IT龙门阵演讲时谈了整合搜索,并介绍了已经取得的一些进展


有网友提问整合搜索与垂直搜索的关系,刘骏讲得比较技术化,我这里白话一下,算给不熟悉互联网的朋友一个解释。


搜索最初的发展从雅虎做网站分类开始,也就是说,最早人们只需要找到一个网站就行。随着互联网内容的爆炸式发展,这种搜索不行了,人们需要找到具体的网页,google开始满足这类需求。进而,同类别网页也太多了,同关键词不同种类的网页也太多了,所以为了达到最好的效果就需要整合搜索和垂直搜索。


google的整合搜索像傻瓜相机,上网就会用,输入一个关键词就有个差不多的综合结果(网页、网站、新闻、图片)给你。当然,google希望它达到专业相机的水准,也在朝着这个方向努力。


垂直搜索就是根据不同需求换变焦镜头。搜房、酷讯、爱帮、奇虎等等。


任何搜索都是用技术来替你从互联网信息大海里往外捞针,整合搜索给你捞出一把针(毛衣针,绣花针,纳鞋底的针,厚衣针,薄衣针,定海神针),垂直搜索给你捞出一类针(比如不同的绣花针)。垂直的范围也有大小,比如爱帮定位自己是一个大类,生活服务类的搜索,算比较大的垂直搜索。或者比较小的整合搜索?


搜索引擎今后的发展,从人们的需求上说,找到网页已经不是问题,要找能解决问题的最佳答案。所以百度知道火起来了,奇虎开始了经验搜索。我觉得还有一个,就是随着上网的人越来越的,SNS的兴起,将来没准需要一个找人的搜索引擎(个人信息、信用等级、嗜好、良好记录、不良记录、生活经历、喜欢的品牌等等)。网易的有道,定位在博客搜索,很可朝找人这一块多努力。可以肯定的是,当有道的销售出去卖广告的时候,肯定是说:我们知道哪些人可能会购买你的产品!


不论叫什么搜索,最快给出准确答案的搜索就是好搜索,靠的还是技术能力和用户体验。

---------------------------------------

大度咨询:08年中国新媒体发展十大主流趋势

大度咨询发布互联网个人应用发展趋势报告

  评论这张
 
阅读(2141)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017