注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

鐗涙儬鑳借鐜嬫湐銆婃垜鐨勫崈宀佸瘨銆?  

2007-05-08 10:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五一节忙乱的空隙,读了王朔《我的千岁寒》。

整体感觉,就像王朔读六祖坛经、金刚经时的读书笔记。是他一边读那些书一边记录下来的他个人的感想,后来为了出版篡吧了篡吧。哲学的思考并不很深刻,有很多类似的言论和书了。不过王朔式的语言结构,还是能让你有新的体验。

我阅读此书最大的障碍,不在于四处不着边的语言,而在于总是难把王朔本人从文字叙述中摘除。无论读到什么词句,总觉得是在说他自己、或者是他自己在说。这非常影响阅读和思考,常产生怪诞的感觉。比如,我老觉得他说他自己就是卢惠能。而惠能本身的纯朴和悟道,与王朔这个人精的多舌与感悟,常常是相悖的。

剧本式的写法,留给读者的想像空间、再创作的空间非常大。如果被拍摄,就需要导演乃至演员的重新解读与演绎。不知是否可以归结为王朔式的狡诈:自己说不透(或不想说透),逗着你们都来说。

每次读完了王朔之后,我也有想多舌的感觉,可见王朔文字的感染力。难道牛角尖变成了牛惠能?

牛惠能说:佛:觉悟。教给人掌握觉悟是非常难得,自己悟不出来,怎么交也难以学会。举个最简单的例子,学习吹口哨。很多人一学就会,很多人无论你怎么教,就是学不会,吹出来的声音永远像给小孩把尿的“嘘”声。

学口哨的金刚经是这样描述的:口哨声音是个人控制产生於自己口腔中的气流并使其发声的过程。会吹口哨的人在吹口哨的时候会产生愉悦的感觉,以及减弱悲伤的感觉。

如来学吹口哨的方法就是肚子饿的时候学会的,所以你们学的时候,可以饿着肚子学,可能会快一些学会。

菩萨学吹口哨的时候,是垫着一只脚、手指头放在嘴里学会的,所以你们也可以这样学。

罗汉学会吹口哨的时候,是放羊的时候学会的,所以你们可以去适合放羊的地方(庙里?)去学。

牛惠能看完这部学吹口哨的金刚经,本来会吹口哨,现在不会了。因此被人说是说了假话,被四处追杀15年,偶然一天又吹出来了,并且是在一个万人大聚会上,这次被认可了,牛惠能成了六祖——吹口哨的六祖。

最后,弄几句玄乎的话,好让人们觉得牛惠能也很有才华:

历史——光辉灿烂的重重现实在天荔枝绿的时候隆隆回到黑白映像的电子时光隧道交配原子

如来——没有来过

菩萨——攀升中撒手

佛——人拥有狒狒思想的时候

…………

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017