注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

Google同搜狐关于输入法专利的比较  

2007-04-16 08:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌与搜狐输入法大战,从轰轰烈烈的媒体报道之后,会不会转向诉讼,专利就成为了关键。委托一位律师朋友做了一些调查,备案。结果如下:

1、 Google声明中提到的在美国的专利:

Google在美国的专利申请于2004年3月,主要描述的是在罗马字符操作系统上利用搜索引擎搜索中文网页信息的技术,其中的语言模型构建技术本身在当时的中国已经是公知的技术,微软以及IBM,intel在此之前很多年就有相关专利。Google专利本身并没有和中文输入法相关的描述,只是强调了中文拼音字符到中文文字的一个转换方法,并没有创造性。

Google在美国的专利并没有得到美国专利局的授权,处于公开阶段,虽然已经进行了PCT国际申请,但是没有在PCT协议规定的期限内在中国申请优先权,所以它不能得到中国专利法的保护,也不能在中国主张专利权利,并且由于在创造性上的一些问题,在美国的授权前景比较黯淡。

专利说明地址

2、搜狐的专利:

搜狗的系列专利的核心是通过搜索引擎技术获取互联网的中文网页信息,以此为基础分析出具有中文互联网普遍文字表达习惯的数据,并依此构建的词库提高了广大中文用户的输入准确性和输入速度,并显著提高输入法的智能性,使得拼音输入法向着更加智能化的方向发展。目前已有5项处于公开状态。

查询地址

3、Google在中国的专利:

Google在中国申请的专利,到目前为止,总共公开了39项,其中绝大部分是广告相关专利,少部分是搜索引擎相关专利,没有一项是和输入法或中文自然语言处理相关的专利。

4、Google同搜狐专利与输入法的相关性:

Goolge申请的专利是基于互联网搜索引擎技术中的QC技术来申请的,跟输入法没有任何关系,而搜狗的专利是完全围绕中文输入法申请的,具有和中文输入法无法割裂的关系。Google的输入法产品并没有用到Google自称的专利技术,倒是在宣传上和搜狗去年6月份推出的搜狗输入法极其相似。Google的输入法产品完全被搜狗的专利所覆盖,宣传用语也和搜狗输入法产品的宣传极其相似,可以说是完全抄袭了搜狗专利的思想而做出的产品。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017