注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

Google、百度、搜狗 地图搜索比较  

2007-03-07 09:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即便是零下6度的气温,也挡不住北方春天的脚步。路边的杨树上已经开始抽穗,扬花的日子也不远了。午间休息时间想策划一下春游,就开始了今日的地图搜索。结果成为了一场测试。

题目一:使用目前流行的三个地图搜索 Google地图百度地图搜狗地图,直接在地图主页面,输入:丽江。

结果一:搜狗胜出。给处了丽江市、丽江玉龙雪山、丽江古城等标示的区域图。比例尺:12公里/两厘米。(页面上还有周边行政县的名字)。

百度没结果,地图页面没有变化,还是全国地图。右边给出“您是否要找:名称中含有丽江的地点?”,点进去,是一些城市的名称,默认你寻找在这些城市中含有丽江字样的地点。没有广告。

Google没结果,地图页面还是全国地图。左边给出的连接都是名字中含有丽江字样的酒店等,地图上出现的几个提示气球,在重庆、武汉、广州及广东几个地区。页面上有关于丽江的广告。

评述一:感觉百度的地图和Google的机制一样,是用来挣钱的,不是用来指路的。他们二者之间非常像。搜狗的地图来自中国行政划分图,就地名来讲,是三个地图中最细致的。

因为两大著名地图直接搜不到丽江,测试只好放大一级。在各自地图搜索首页输入:昆明

三个搜索引擎都直接跳转至昆明市区图。按照市区图详细状况排名:1搜狗、2Google、3百度。按照涵盖市区周边范围来排,自然是上面结果倒过来。

Google的图,可以看出来自旅游图,城市周边的显著标示是公园。大家可注意左边棋盘山这个位置。搜狗的地图还是区划图,其中盘龙区、官渡区、五华区的字样赫然。

下面继续找丽江

在百度和Google地图上要找到丽江,需要你有基本的地理位置概念,经过拖动放大缩小的组合才能找到。

最差的是Google,它只在标尺为50公里的那个图上,能看到“丽江纳西族自治县”,上下标尺100公里和20公里的途中,连这个字样都没有了。

百度的图,在100公里标尺的时候,是丽江地区。一直到0.2公里的标尺,能看到丽江古城(县政府)的街道图。很好!

搜狗的图,随着市一级标尺开始,小到700米标尺,都有丽江字样,但是没有街道图。

关于丽江的测试到此为止。我没有截图,大家有时间了可自己去艘艘看。

其他,

地图图像的美观上来说,我个人最喜欢Google地图,有美感,放大缩小和滚动的感觉也是最好的。百度画面次之。搜狗的画面感觉杂乱,特别是在地图大小变幻的时候,搜狗的图好像要回到一个原始点再变化一样,因为网速的问题,所以屏幕上的尾影很重。 

百度地图滚动不支持鼠标滚轮变换地图大小,不友好。

另外一些有趣的测试就不详细写了,网友们自己去试。比如分别从北京地图页面输入:Google、百度、搜狐、新浪,看看结果,很有趣哦。

当然,地图搜索实际上是一个庞大的工程,细节的完善可能是无止尽的。咱这里没提Google Earth,那是另一个级别的事情。

  评论这张
 
阅读(2933)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017