注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

TOM在线私有化的相关问题  

2007-03-06 09:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天有消息说:TOM集团宣布今日停牌,该公司将发出一份有关可能建议将TOM在线有限公司私有化的通告

上市公司私有化。是指一个上市公司的控股股东把小股东的手里的份额全部买回来,扩大己有份额,最终直至让这家公司终止上市的过程,这叫私有化。

既然是买回,当然是价格越低越划算。

TOM在线,要到本月15日才发布财报。TOM在线自己预期“截至2006年12月31日的第四季度总收益处于3,450万美元到3,550万美元之间,季度下降8.8%-11.4%”。

按正常逻辑,四季度财报发布后,TOM在线的股价应该下跌。

这个时候,私有化可能是一个好的价位。或者,打出私有化这张牌,反而让股价停止下滑、甚至增长。若真有私有化的准备,上述两种结果都是TOM愿意看到的。

从道理上来说,一个公司上市,得到了充足的发展资金,然后进一步发展强大,达到一定的规模后,退出资本市场,自由发展,不用再看资本市场的脸色行事,是很好的事情。

之后,公司的股权集中在少数人手里,年度分红所赚的可能更多。除去股东盈利性大增之外,自主性和重组再上市灵活性也都更强了。

比如张朝阳多次说到不想看华尔街的脸色办事,要想彻底不看,就需要将搜狐私有化。搜狐、网易、腾讯、盛大都有多次的股票回购,在保有自身价值之外,也可以认为是为私有化作了准备。

股票私有化的另一个目的,也可能是转换上市的市场,通过其他的重组等资本运作。总之,私有化是资本的一个更高阶段的玩法。

完全的、不再上市的私有化,会使得公司不再透明,大股东拥有更多的为所欲为的手段。并不一定有利于公司的持续发展。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017