注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

从淘宝收费谈向竞争对手致敬   

2007-03-28 09:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从淘宝收费谈向竞争对手致敬

尽管“淘宝”三年不收费的誓言悠然在耳,更强烈的警钟这次却通过淘宝的失约在所有互为竞争对手的耳畔响起。淘宝宣布向其所有的店铺收费

ebay易趣扛过了淘宝不收费的最初三年,马云一看形势,就说淘宝继续免费三年。然后,ebay易趣扛不过去了,转手给了TOM。

对手没了,为什么还要急需等到3年?当初说再等三年主要是向竞争对手表决心的,对手没有了(不在一个层面竞争了)。当然可以收费了。

所以对于普通消费者来说,竞争中垮掉了一个对手,未必是消费者的福气。没有小灵通的竞争,手机的普及不会那么快,单向收费也不会那么快……这样的例子太多了。

作为竞争中的企业,应该感谢竞争对手。对于互联网企业更是这样。淘宝胜过了竞争对手,拥有了二八理论中的二的高端客户,但也就会失去八里面的很多客户。这不符合长尾理论。

不过马云可以在别处捡回这些客户,比如在口碑。

竞争对手之间还要考虑联合对抗更大层次的竞争。比如新闻门户网站虽然之间有竞争,还应联合考虑对抗搜索引擎带来的竞争。

这些都是一些分析的说法,具体实践中,鏖战江湖的时候,冲冠一怒为红颜,企业自身很难控制。如果对手比较坚强没有倒下,反而是幸事。

对于誓言和金钱,阿里集团淘宝收费的政策告诉大家,他们现在更需要挣钱,信用需要让步。

“有了钱之后,咱在拿钱去买点信用?”某人问

“那也得用支付宝买!”有人坚定地回答。

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017