注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

史玉柱与任正非军事化管理的区别  

2007-11-02 11:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业军事化管理,在深圳那个地方特别流行,原因是深圳的开放建设初期,外地人聚集多,很多前去淘金的人是单身,无家无业,较容易适应军事化管理。军事化管理也包吃住,正合适。

多年后的今天,形态已经发生改变。无家的人已经置房安家,形势变了。

今天,史玉柱的巨人上市了。任正非的华为在鼓励万名员工辞职

史玉柱早期办珠海巨人实行军事化管理,后来他明白了,大多数员工的使命是打工挣钱,养家糊口。军人有对国家和民族的义务,员工没有对老板效忠的义务。

华为每年能挣很多钱,好几次都嚷嚷着上市,但是华为有他的苦衷。任正非曾用内部股票方式套牢员工,并且使得账面资本好看。

从1990年就实行的华为内部股权机制是任正非的一大发明,对华为的发展壮大起了相当重要的作用,使华为内部形成了一个紧密的利益共同体,但庞大的内部股却如同一把双刃剑,成为华为的硬伤。华为多年来对内部股过高的回报形成了一个恶性的循环,与工资相比,在内部股上的分红成为华为相当员工更重要的收入来源。同时,根据华为内部政策,员工离开公司时,股份可以兑现,按此计算,以华为工会2003年注册资料为例,超过32亿的资本额,即使按2002年内部股价2.76元计算,如果全部兑现,华为需要支付88个亿,这个钱对华为来说也不是个小数。

说白了,就是给不给大家分钱的事情。史玉柱在销售脑白金的过程中用提成的方式回避了员工股份的问题。销售越多,收入越多。

任正非总觉得是冬天,要大家一直陪着他过冬天,员工不干。

联想在早年也有转化的一个过程,柳传志顺利的让联想脱离了中科院的完全掌控,成了上市公司。

  评论这张
 
阅读(6240)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017