注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

陈天桥谈不选魔兽和收购新浪股票  

2006-08-04 13:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看见一个文章《盛大渐失先动优势 分析师称战略过于分散》,有些数据记录在这里。

这个文章的第一段说:盛大在中国网络游戏市场重要地位,目前盛大市场份额超过三分之一。市场调查公司DFC Intelligence称,今年中国网络游戏市场将达7.6亿美元,2010年时可增至17亿美元。

这基本上对盛大还是一个肯定,盛大能占7.6亿美金的三分之一,已经很不少了。

文章说:盛大股价2004年12月时曾高达每股44.30美元,本周四为15.88美元。今年第一季度期间,盛大利润下降95%,为147万美元;收入同比下降31%。高盛预计,盛大今年第二季度收入将与上季度基本持平,但同比下降36%;净利润将为上季度三倍以上,但同比下降76%。

财报8月16日会出来,到时候我们来看具体的数据。

一周前,我去了盛大,和陈总聊了一些事情,当时在座的还有互联网周刊的明叔亮,他的文章发表在上周的互联网周刊。

陈天桥的战略一直很集中,只是宣传上分不同时期的侧重来宣传,给外人的感觉好像策略不一致。盛大的游戏一直在抓,并没有丢。

有人不同意,问,盛大为啥当时没有签下 魔兽世界?他们认为是因为盛大做盒子要用钱,所以不签魔兽。

陈天桥说,当时我们只出价到500万美金,后面就不跟进了。不是没有钱,而是不愿再去当出头鸟。对方拿到的价格是6000万美金,如果盛大坚持要拿,也许5000万就拿下来了,只需要告诉对方,盛大一次付清所有款项。肯定会比对方便宜的价格拿到。之所以不做,是要回避一下风头,赶紧去做蓝海中的事情。以前一直是盛大在前面跑,挡风挡箭,现在其他几家起来了,对整个大环境有利,对盛大也有利。唯一不利的可能是股票价格,但这个对盛大的影响并不大。

别人眼中最好的游戏不一定就是适合我们的游戏。”盛大曾经把《地狱之门:伦敦》、《星战前传》等热门游戏“漏”给了第九城市、光通娱乐等竞争对手。这些游戏在一些排行榜上位居前列。而盛大则在今年的“选秀”中挑了一个不甚知名的《霸王大陆》。

盛大“三个漏斗”的测试体系有关。盛大选择游戏的第一个“漏斗”是测试产品设计、可玩性和技术构架的适应性等三个方面;第二个“漏斗”是对开发商公司层面的调查;第三个“漏斗”是商业决策,这个层面陈天桥亲自带着一个专门的“产品计划委员会”进行讨论并投票决定。

为什么要收购新浪股票?

陈天桥说,我们一直希望有一个媒体平台,在我们的策略里,我们要做“互动娱乐媒体”企业,媒体是其中之一。

收购新浪股票是因为当时的机会不错。让玩游戏的人都知道盛大当时我们已经做到了,我们要让不玩游戏的人也知道盛大。

这件事情让更多的人知道了盛大。使得盛大在合作、拓展等方面借力很多。单纯看作公关手段,盛大都不吃亏。钱投在新浪股票上,没有什么损失,反而取得了巨大的效应。新浪股票,是几年来最稳定的中国概念股,可能是最保值的股票了。 新浪刚刚发布的二季度财报,就是最好的证明。

刚又看到金磊的一篇文章,“休闲游戏将在未来5年内占据整个游戏产业总收入的50%。”“飞利凯睿则直接将盛大的股票评级由“卖出”调高至“持有”。该公司分析师认为盛大拥有强劲的休闲游戏实力以及足够的品牌效应”。

所以,依旧看好盛大。比起只知道赚钱的网游公司,盛大要好得多。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017