注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

看好三家社区网站:奇虎、皮咔、猫扑  

2006-04-24 04:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看好社区概念下的三家典型网站:猫扑、奇虎、PICA


在互联网2006年的发展方向上,社区概念下的网站被普遍看好,在下一轮纳斯达克上市的网站中,社区网站也是最被看好的一类。社区概念下的网站有很多很多,我个人目前最看好的有三家:奇虎、PICA、猫扑

奇虎

奇虎早年是一个社区网站,2005年被周鸿祎为首的资本收购后,2005年9月开始转作社区搜索。

奇虎成长的非常快,因为奇虎有一支非常能战斗的团队。这个团队是周鸿祎创办3721的过程中建立的,后来这支团队又被周鸿祎带到了雅虎中国训练了两年。目前大约有100多人,有技术人员也有渠道管理销售人员。

目前有着天使投资人身份的周鸿祎实际上是众望所归的奇虎董事长,但目前还没有正式确立和宣布。有周鸿祎负责引进资本,加上奇虎的团队和清晰的赢利模式,其虎仔发展的过程中不会缺钱。

奇虎未来的赢利模式是很明确的,就是分众定向广告。他的可行性也已经被Google AdSense证明是有效的。通过为社区型网站提供搜索服务,奇虎可以联合众多社区网站一起来赢利。

比如说奇虎联合了5万个社区,每个社区提供10个广告位置,就等于得到了50万块黑板报;然后奇虎的销售团队、来自原3721的销售团队及其分布全国的代理商,就去找100万家广告需求。通过奇虎的技术,把不同需求的小广告,放到有相应需求的黑板报上。然后奇虎和黑板报的拥有者分账。因为黑板报竖在哪个地方,都有谁看,奇虎很清楚,所以广告效果也会好。又因为黑板报的广告价格很便宜,所以企业也会喜欢。

  看好奇虎的理由是,任何一个社区,不可能自己联系到那么多想要打广告的企业,奇虎能,因为奇虎的团队创造过3721的营销模式。任何一个企业不可能自己找到那么多块黑板报,奇虎能,因为奇虎作搜索,在模式上是可行的(除非他们的搜索做得太差)。

皮咔

皮咔(Pica)是北京掌中无限信息技术有限公司的产品品牌,网站是mypica.com。

PICA是一个免费的手机聊天工具,安装到你的手机里,就能够给手机发送超长文字、图片,还能进行语音对讲。PICA提供了丰富的资讯、笑话、手机游戏、手机搜索、手机聊天室等功能。PICA还能在手机上和QQ、MSN上的好友进行语音对讲。

通过PICA,用户可用各种终端设备,包括电脑,手机等通过有线与无线互联网进行实时多媒体互动交流。不仅可以传输文本、图像、视频、音频及收发电子邮件,更可享受到个性化的互联网及移动信息服务。

特别介绍一下有了PICA,手机就可以像对讲机一样呼来喊去。手机对讲,只需一个键。并且手机对讲,不局限在一个地区。在国外某些地方也可以和国内对讲,这可比长途电话省老鼻子了。

这个公司建立一年半了,第一代产品至今有一年时间了,产品还在不断研发增加功能中。目前有200万会员了。

看好它的理由是因为皮咔就像早期互联网中的QQ,只不过它现在在手机用户中发展。皮咔是目前打通手机与互联网平台的最好的工具之一,所以它很有前途。现在,有谁敢小看QQ呢?

皮咔的难点在于手机的种类太多、手机的操作系统太多。但这也是优点,是后进者需要克服的门坎。还有一个问题,这个公司目前还没有SP牌照,他们若有了SP牌照可能会更迅速地发展。

皮咔的赢利模式:足够多的用户之后,推出收费精品栏目和收费活动,在自己的用户群中燃烧出价值。QQ的许多赢利方式,是他们可以借鉴的。即将到来的3G,更是皮咔发展的大好机会。

猫扑

这里说的猫扑,其实就是陈一舟领导的千橡集团。千橡现在拥有猫扑网、DuDu.com、UUme.COM、魔兽世界中国、RENREN.com、5Q校园网、Donews、豆瓣网。

猫扑网成立于1997年,一直是一个大杂烩BBS站。千橡互动集团成立于2002年11月。
2004年 3月千橡并购猫扑网。

2003年12月,千橡自己的网站DuDu.com上线,2004年 5月正式推出下载软件,“DuDu下载加速器”。2005年 2月千橡并购魔兽世界中国网站和RenRen.com。2005年 8月千橡并购UUme.com,这其实也是陈一舟做得一个站,当时有人说他自己买自己。2005年12月千橡并购DoNews.com。

进入2006年以来,3月份,猫扑又获得了6000万美元的投资,对外宣布的是4800万。然后并购了5Q校园网、豆瓣网。

陈一舟自己说千橡的组织结构是中国所有网络公司里最像Google的——多个小团队,自由发挥,迅速地把想法变成现实。

我个人觉得他比Google野蛮多了。Google是招聘有天分的人来加入,来创造。陈一舟则熟悉中国互联网,熟悉中国互联网年轻创业者的普遍心态,用他从国外圈来的钱,直接购买团队+网站。如果Google也向他这样做,后果简直不敢想象——中国还会有几家网站留下来?

陈一舟要做得是新时代的网络门户。娱乐互动门户、个人门户经常出现在千橡的宣传材料中。这两个如果做好了,新闻门户也就随之而诞生。而囊括不同人群的几个社区(加上blog、城市分类、点评),正是未来电子商务所需要的优质人群。

陈一舟没有明确说过千橡整体的未来蓝图和赢利模式,我们能看到的也只是广告+SP方面的收入。目前千橡所拥有的实力已经让人无法回避,并且,我们不知道这个收购狂人还会收购那些网站。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017