注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

小蜘蛛要织大社区网 奇虎半岁越龙门  

2006-04-17 13:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐向东和周鸿祎已经忍了很久了,借着这次与中国互联网协会合办的“首届中国互联网社区大会”,把奇虎的战略与发展方向以及赢利模式反反复复说了个透彻,终于把奇虎成功地推向业界。

05年8月,雅虎收购阿里巴巴、阿里巴巴接管中国雅虎。之后的一个多月里,一支100多人的技术、营销队伍、当年由周鸿祎从3721代入雅虎中国的队伍,悄悄地转移到了一个很没有名气的网站——奇虎。

由世界知名的网络公司雅虎,集体转到很多中国网民都不知道的奇虎,在外人看来不免有些灰溜溜的感觉。这帮人为什么这么齐心、这帮人要干什么?此前没有很正式的答案。这个公司成立半年,没有开过董事会、没有选定董事长,却拿到了2000万美元的风险投资。今天终于有了接近完整的答案。

社区是互联网发展的新动力

周鸿祎在成为天使投资人的这7个月里,同时也成为了一个传教士。在传授如何取得风险投资的经验的同时,他更努力地传播另一个理念:社区是互联网发展的新动力。

同时,在社区这个方向上,周鸿祎投资了论坛软件discuz!,投资了论坛搜索奇虎。周鸿祎所说的社区,是包含论坛(BBS)、博客(blog)、人际交往(SNS)等形式,以交互、共享、互利为主旨的网站。

周鸿祎说无论是web1.0、web2.0、或者传统媒体,要想在第二次互联网的大潮中挺立潮头,就必须要重视网络社区的建设。从目前的情况看,新浪在社区方向已经加大了力量与投入,从社区内容在新浪网站的位置、条数的不断增多,完全可以反映这一点。

艾瑞咨询的杨伟庆认为:到2005年3季度,搜狐的Chinaren社区、17173社区还一直是web1.0时代优秀的社区,但从第四季度起至今,新型社区的力量已经显现。搜狐如不赶紧有所动作,将在社区发展这个方向落伍。

奇虎不是web2.0

奇虎公司CEO齐向东在多个场合说过,“奇虎不是做社区的。以前没有、今后也不会自己做社区”。新型的社区网站大多数具有内容来源去中心化、主题专业化的特征。

奇虎作的事,是为社区型网站提供搜索功能,是为web2.0网站服务的,奇虎不是web2.0公司。周鸿祎在谈到奇虎的时候说:“奇虎要做的事情,就是把搜索技术简单化,把奇虎掌握的搜索技术无偿地提供给各个中小网站。”

当了半年多的投资人,周鸿祎目前的思想境界是:“让别人挣钱最挣钱,帮别人成功最成功”,“互联网已经进入共赢时代”。单打独斗要想做出新浪、搜狐那样的优秀互联网公司,已经是不可能的了。

奇虎日前启动了一项推广计划——蜘蛛计划。“蜘蛛计划是利用qihoo搜索引擎为论坛站长们提供一个简便、快捷的搜索管理平台,让站长和版主摆脱繁琐的手工操作,创新的自定义奇虎搜索引擎活动,带领社区进入web2.0时代”。

为什么要安装蜘蛛呢?奇虎这样说:“如果您未放置JS标注,您只能使用公共蜘蛛来创建论坛的搜索引擎。因为公共蜘蛛没有快速到达论坛的路径,所以在创建速度和更新速度上会慢于您的私有蜘蛛。私有蜘蛛创建论坛搜索引擎大约需要4-72个小时,公共蜘蛛创建论坛搜索引擎大约需要一周的时间。”

赢利模式:分众定向广告

奇虎未来的赢利模式是很明确的,但也已经被历史证明是有效的。比如说奇虎联合了10万个社区,就等于得到了50万块黑板报;然后奇虎的销售团队、来自原3721的销售团队及其分布全国的代理商,就去找100万的企业。通过奇虎的技术,把不同需求的小广告,放到有相应需求的黑板报上。然后奇虎和黑板报的拥有者分账。因为黑板报竖在哪个地方,都有谁看,奇虎很清楚,所以广告效果也会好。又因为黑板报的广告价格很便宜,所以企业也会喜欢。

这样做的理由是,任何一个社区,不可能自己联系到那么多想要打广告的企业,奇虎能。任何一个企业不可能自己找到那么多块黑板报,奇虎能。

周鸿祎说:“现在分众传媒的广告,本质上不是分众广告,还是所有人看到的都是电梯口屏幕上播放的广告”。只有互联网、以及未来的NGN网络才能做到真正的分众定向广告。

奇虎的未来和困难

奇虎想要联合很多很多的社区网站,但不是所有的社区都愿意和奇虎合作。根本原因还在于利益的分配。尽管周鸿祎有让别人挣钱,帮别人成功的心,可是很多人不放心。有收入的社区网站不放心,收入越多的社区网站越不放心。

奇虎有着良好的团队:技术+销售。但是目前来看,要实现大规模赢利“还需要二、三年时间”,“目前我们在盖的只是一层楼、是基础”。齐向东和周鸿祎的脑子里可能已经有了三层楼的模型,但其他人对二层楼、三层楼的看法可能不一样。有的希望从盖一楼的时候就去认购;有的要等到封顶再去选购;有的怕这座楼该得不像自己想象的那么高、那么好;有的认为这个楼会倒、会压死人的……
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017