注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

张朝阳率搜狐狗年跨虎步  

2006-02-09 13:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张朝阳率搜狐狗年跨虎步


  2006年2月6日 北京下了这个冬天以来唯一像样的一场大雪,狗年的第一场大雪,立春后的大雪,滋润的雪。

  看着即将要发布的搜狐财报,搜狐公司董事会主席兼首席执行官张朝阳准备着自己将要在电话会议上的发言:"搜狐第四季度业绩挺好,我们在继续执行以在线广告为核心业务的思路,并且在搜狗升级至2.5版本的带动下付费搜索业务也得到健康的发展。第四季度一般属于季节性淡季,但这季度的收入及净利润都超过了公司预期的上限,证明了我们的业务强有力的增长态势。2005年度搜狐公司实现了广告业务收入比上一年度27%的增长,同时无线业务实现持续的改善。"

  挺好,就是不错,但不是特好,也不是还可以。中国词汇的丰富性就是这样巧妙,不是有那么一句广告词么,做什么什么人,挺好!

  "总收入达到创记录的1亿零830万美元,比上一年度增长5%;广告收入达到7090万美元,比上一年度增长27%;2005年度净利润为2980万美元,即每股摊薄净收益77美分;营业利润达到2480万美元,营业利润率为23%"。这一连串的枯燥数据,对于外人来讲,即使经过上下对比前后分析,也没有太明确的感受,所以不如归结为一个词:挺好!

  窗外的大雪在继续着,不过这对于率领美女野兽登山队从雪山归来的张朝阳来说,真不算什么。张朝阳喜欢雪,在雪山上的时候,他一个人散步在白皑皑的世界里,觉得华尔街、股票价格等一切都不重要了。反倒是纯净的环境让人感到敬畏和亲切,只要能和谐地与自然共生,不去过多强求,活150岁也很自然。那么,要做一个长久健康发展的公司,也不能急,也需要和谐发展。

  尽管张朝阳屡次表示华尔街不能很好地理解他,但张朝阳的耐心、搜狐的稳步成长还是等来了国外投资机构的信任。拥有一系列非常有价值的网络资产。搜狐在产品和技术的研发上面的投入,已经显现出效果、获得较高流量,从而促进了在线品牌广告及付费搜索这两项核心业务的发展。同时,花旗银行将搜狐股票评级为"买进",目标价格25美元。

  对于搜狐的搜索业务,花旗集团的分析师认为,如果不包括3721以地址栏实名制为基础的搜索引擎,搜狐公司的搜索引擎--搜狗,在中国搜索引擎的总体排名为第三,仅次于百度和Google,在中文搜索领域排名第二,仅次于百度。

  除了对整体业绩的看好,张朝阳对于搜狗是独具爱心的,或者说是有一些偏心眼的。搜狗业务的连续增长,也是对他这份爱心的回报。Q1273万美元、Q2310万美元、Q3320万美元、Q4340万美元,搜狐全年来自搜索的收入达到了1243万美元。这个数据,张朝阳在04年年底的时候就预计05年来自搜索的收入会超过1000万美金,那时的搜狗还不被人看好,那时还有不少人怀疑搜狐的技术力量。

  搜狗的发展,在今年还会有很大的进步,跨年度的搜狐网络超女大赛、以及正在进行中的搜狗代言狗评选活动,都会让搜狗被更广泛的人群知道并使用。05年所收购的go2map网站,经过整合和二次开发,在今年的本地搜索竞争中有望为搜狐做出更突出的贡献。

  搜狐搜索有两种收费模式,固定费用排名和竞价排名。在固定费用排名领域中,搜狐是最大的;在华尔街普遍更看好的竞价排名(即按点击付费,P4P模式)领域,搜狐新推出的搜索引擎也有很好的潜力和增长势头,目前排在百度和Google的后面。但是搜狗自2004年推出以来一直到2005年全年都是在产品完善和流量积累方面下功夫,还没有开始大力推动收入方面的进程,因此花旗银行的分析师相信搜狗2006-2007年的市场份额将有望大幅提高。


  回头看去,05年张朝阳做到了"技术搜狐"的转变,正如张朝阳说,搜狐本来就是靠搜索起家的技术公司。张朝阳还做到了"广告搜狐",在线广告为核心业务,无线收入为辅助,这样才是互联网公司安全、健康的发展之路。这个转变使得搜狐公司整体的风险状况得到了改善。

  成为北京2008年奥运会互联网内容服务赞助商将为搜狐带来增长动因。这一赞助商身份无论在品牌地位还是在促进实际的业务收入方面都将是重大利好。2005年第四季度,搜狐公司的其他收入共240万美元,其中包括公司折价回购面值为1522万美元的可转换债券所得收益120万美元。另外,公司在中国注册的下属公司享受的免税和税收返还共约120万美元,也记录为2005年第四季度的其他收入。这些结果表明搜狐公司新管理层的管理水平更加成熟了。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017