注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

人生这场游戏  

2006-02-09 13:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生这场游戏


人为什么活着?

这个问题当年困惑了我很久,答案有很多:为了共产主义!——课本上说的。为了像某某人(雷锋、张思德、董存瑞、邱少云……)——政治老师说的!

在这个狗年的春节假期,我告诉你答案。这个问题本身就是一个狗屁问题。不必问你为什么活着,因为你已经活着,在不幸与幸运的两个角度上来说,很不幸的是你已经活着、活在这个世界上;幸运的是你当时变成了人,没有变成一棵树、一个其他什么动物。

不幸的是你诞生在我们这个家庭里,一个中国的普通的家庭,没有大笔财富或者遗产给你,你上朔三代也都没有当过大官、没有特权,你出生的时候也没有红云笼罩、珍兽祥瑞等奇特的事情发生,你不是天才;

幸运的是你诞生在我们这个家庭,一个中国城市的家庭,这让你在当天出生的3万、当月出生的30万、当年出生的3000万孩子中间,已经是百里挑一的好命,成为一个可以不愁基本吃穿、不用打猪草干农活、可以按时去学校上学的孩子;

以上这些是你无法选择的宿命,你既不需要埋怨也不需要窃喜,你就这样有了几十年的生命,就像你开始玩魔兽时候选定了一个角色,这个角色带有固定的属性。留给你的问题只是:

你怎么样渡过你这一生

这个问题的答案也很简单,只有一个词:快乐。你要快乐地度过你的一生。

快乐,是一种多层次的感觉。在这个世界上,在你的一生中,有各种各样的快乐等着你。就像游戏里的关卡和分支任务、隐含任务,你玩游戏的时候,没过一个关,就会有一点快乐。多花时间多付出的人不但能顺利过关,还能顺手完成分支任务、隐含任务,那么他的快乐和积分就会多一点。比如一个人上小学的时候,同时学会了拉小提琴。

在游戏里你要学各种技能,现实中也一样,你需要上学。不同的是,游戏里,你可以多花一些时间,迟早总能达到60级,但实际的生活中,你的时间很有限,并且基本上不可能重来。

快乐,很大程度上来自于对比。在游戏里,你看倒级别、装备等不如你的人,你觉得你比他强,就有一种快乐。当你遇到比你拽很多的,你就会自卑并影响到你的快乐。

要想比别人拽,就要努力去升级、打装备。现实中的交换稍微不一样的是,你在现实中打拼,想要获得装备,更加不确定,更难打道。

现实社会中,大学生、博士生等不同的学历,是你开始人生交换的基本价码。学生阶段努力的好,加入工作的时候起薪点就会有不同。代价是时间,多花了几年上学的时间。这在某些时候是必要的,就像某些任务必须是60级的人才能去组队参加一样,生活中有很多职位说:研究生以下的不要。

快乐需要一定的物质基础,钱是衡量物质基础的一个标尺。一般来说,参加工作是一个人和社会全面交换的开始。我们现在的社会是一个经济社会,你要想得到就需要交换。最基本的是,用工作来交换工资。

现实社会中,能被个人利用的资源也是有限的,或者说每个人利用资源的水平是不同的。占有资源越多、越会利用资源的人,就能赚到更多的钱。上学的过程,也是学习分辨资源能力、锻炼利用资源能力的一个过程。

无论在游戏还是现实生活中,能当第一、或者说能在第一集团的人太少了。大多数人是已经打到60 级了,然后就不好好干了,永远处在一个不高不低的水平。

60级以前目标明确,比较好完成。之后,目标不很明确,容易走偏。60级的水平就相当于学生期的结束?

总之,

你来到这个世界,就无可选择地加入到了一场游戏中。这个游戏像所有的网游一样烦人,需要枯燥的练级,需要和别人去比,去抢,否则你就只能看着别人的级别都比你高,装备都比你好。既然不管你高兴不高兴都得玩下去,所以你应该尽量快乐地玩下去。不要偷懒,也不用过多地去看秘籍,因为你能看到的秘籍大家都能看到,已经不是秘籍了。不过基本的经验,可以听听朋友们的。你应该结交一些朋友和你组成特长互补的战队去完成更多的任务,才有可能打到更多更好的装备。如果你还是新入者,还年轻,就要好好学习,这样将来能参加好的战队,如果不好好练级,就只能自己混在这个游戏里。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017