注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

Google指责美政府事件的来龙去脉与是非  

2006-02-21 18:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



Google和美国政府的事情

起因:

为寻求执行打击网络色情法律的布什政府,要求美国的几大互联网公司从搜索引擎中随机抽取100万个网页页面以及一周时间内的搜索条目数据内容,以便判断美国消费者到底用多少时间在网络上搜索色情内容。政府方面所采取的措施,也是为了重新制定、执行有关打击线上儿童色情行业的法律。信使报指出,布什政府为了使已被美国最高法院否决的反在线色情法再次获得通过,责令Google提交其用户搜索数据。

进度:

这个要求是去年发出的。1月18日,美国司法部长再次强烈要求Google执行。

司法部需要在2月24前回复Google递交的文件。美国联邦地方法院法官詹姆士将在3月13日主持有关该案的听证会。

各家执行情况:

第一轮传票后,各家都没搭理。

第二轮传票后,微软、雅虎、AOL均自愿配合并已经向司法部提供了相关资料,它们都声称没有泄露用户的隐私资料,但Google坚定地拒绝了司法部的要求。在上周五递交的文件中,Google重申了这一立场。

Google说美国政府曾暗示,其他几家未具名的搜索公司都已向司法部提交了相关材料,只有Google公司拒绝这么做。

Google拒绝的理由:

Google的律师嘲笑了政府认为搜索请求有助于它理解互联网用户行为的看法,将这种看法称作是荒谬的。Google认为与政府合作会引发隐私恐慌,吓跑用户。认为这将泄漏Google用户的保密信息,并且威胁公司的信誉。并且不相信美国政府能够保守Googl的商业秘密不被泄漏。

谁是谁非:

其他几家都能够提供数据并且还能不泄漏用户隐私,Google是做不到?还是不愿做。我觉得要做的话肯定能够做到,即便是Google的工作原理中,用户隐私数据和搜索条目等数据结合的很紧密,Google在提交之前,也可以将用户的隐私数据剥离,提交一些笼统的数据:比如某时段搜索某条目的用户来自不同ip段的比例、时长等。

不愿做的原因,除了Google冠冕堂皇的保护用户隐私之外,也许还有其他。在这里要提到美国的另外一个组织:美国民权联盟。

美国民权联盟的宗旨是坚决捍卫隐私权。他们积极准备着“该组织也将再次对互联网儿童保护法案(COPA)进行法律控诉”。如果美国政府要利用搜索引擎提供的数据来修改保护法,美国民权联盟就也要审查这些数据寻找反对的理由。

“美国民权联盟表示,自己并不需要也不希望获得来自Google公司的任何有关以上两个方面的信息。但美国民权联盟警告说,如果美国政府取得这些隐私敏感信息,该组织将不得不对这些信息进行检查。 ”

批评Google的一方认为:全国儿童与家庭保护联盟副总裁Jack Samad说:“儿童上网接触这些色情信息后将产生许多偏激行为,Google公司不愿配合保护儿童,我们觉得很失望。”

支持Google的一方认为:俄亥俄州州立大学法学教授Peter Swire表示,“政府取得资料愈多,就越能找出网民身份,如此一来人民的第一修正案权利就会受到影响。”。

我觉得如果网络投票的话,绝大多数投票者都会支持Goolgle。

问题可能的焦点:

1998年通过的互联网儿童保护法案规定不得在商业网站中散布任何有害青少年的性暗示内容,但青少年无法观看的网站则不在此限。

但是使用搜索引擎,可以让青少年绕过提供具体内容网站的限制,而直接看到内容。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017