注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

搜狐伟大的张朝阳陷于党同困境  

2006-11-09 14:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载请注明:计世资讯 程天宇

前面写了网易和新浪,不说说搜狐似乎不圆满。今天就发回飙,一并说了吧。

搜狐06年第三季度财报没有什么好说的,没有什么亮点,比较平稳的一个过渡季度的感觉。搜狗收入的降低,也没啥好讲。就连百度都遇到了技术的天花板,刘建国开路走人。那么搜狗的新技术也不可能短期突破。看来google不是那么好挑战的,否则微软也不用害怕google了。能说明的是搜狗还有很长的路要走。

搜狗最大的功用,应该是整合广告营销,也就是上一篇文章里提到的曹国伟说的:在传统的品牌广告基础上,视频、搜索、博客、邮箱、分类广告都可挖掘,可以为广告主提供更多的、全面的整合营销方式。搜狐有搜狗这个工具,做起来会比新浪容易一些。起码算起步较早。

张朝阳个人是一个很优秀的人,在接受新事物、战略发展、并购选择等方面都不错。但是,个人优秀的张朝阳,没能在几年内带出一个好的队伍是非常遗憾的。张朝阳很早就提出网站矩阵的概念,但这个水下航母一直没有能浮出水面。前几天还看到一个报道,陈一舟也开始提千橡网络矩阵。

市场、销售、技术、内容,现在统统是张朝阳个人领队,这就是搜狐最大的问题。自视很高的张朝阳(当然,他有这个资本和能力)一直没有特别的利的左右手。应了一句古语就是:人至察则无徒。

在搜狐,张朝阳主抓哪一块,哪一块马上就会有显著提升,一不抓了马上就会下降。一个人全面来抓,是不可能的,何况张朝阳还有很多社会活动。全搜狐的人,没有不服张朝阳的,无论是他的水平还是个人魅力。但是,张朝阳不参与的事情,往往难以决断。张朝阳下面党而不同的人太多,影响搜狐的发展。

最早看到社区力量的张朝阳收购了chinaren,但现在著名的社区排位,chinaren却不在前五。最好的地图网站也被搜狐收购了,但现在最好用、用户最常用的地图搜索却不是搜狐地图。

搜狐各部门的发展总是太难赶上张朝阳的思路与要求,问题应该双方都有。不惑年龄的张朝阳对公司的发展依然有惑,也许是搜狐这个名字让他们都善变?唯一坚持追赶新浪广告的策略没有变,也是唯一取得成绩的地方。

如果不能在管理水平上突破,张朝阳最好还是请职业经理人来打理搜狐。没有陈彤这样的人物,是张朝阳最大的损失。

搜狐现在 开始重视视频内容,代表了门户发展的一个方向,是门户里转便较快的,值得期待。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017