注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

新浪财报漂亮 曹国伟要不要当三好生  

2006-11-09 13:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载请注明:计世资讯 程天宇

本来不想写新浪,新浪值得尊敬,新浪的哥们太多了,陈彤也是很让我尊敬的一个人。但是《新浪CEO曹国伟:网络广告超音速增长》,《曹国伟:带领新浪再现门户霸气》这些标题比较刺激人,另外,新浪中秋节没有送月饼(开玩笑),所以还是决定说一说。

新浪发财报之前,洪波、老白等几个哥们聊天的时候就一致认为:新浪的财报肯定会很好看,按小人之心来踹度,曹国伟自己就是多年的CFO,报表怎么会不好看。不过这点,曹国伟自己也很清楚,他表示:“这层关系的确是对公司的股价有好处,但也不能信口开河,要不时间长就没人相信了。”。财报发布前几天,在一个会场外面,听到新浪的一个副总在接电话说:可以,这个方向我们还能凑几百万。

新浪优势劣势分析

新浪的广告国内第一。曹国伟表示要继续投入三分之二的力量继续突破广告。这个非常正确,但是也有风险,单纯靠广告支撑新浪的风险。有一高人指点说:“现在一些数据显示,美国经济在2007年必定开始走下坡路。美国买中国产品,中国买美国国债的全球模式有点撑不住了。中国在2008年会受到影响,2009年会受很大的影响。中国经济经过5年的高速发展,也会迎来一个调整时期,单价高、品牌型的广告受整体经济发展的影响,经济不好,大家都会收紧市场支出”。所以,新浪靠广告提价(每个广告主的投放额度也有所增加)所能带来的增长不会维持太长时间。

新浪的利润率对比网易、搜狐来说,是最低的。本季度曹国伟只是一个保守疗法,先让财报好看,股价上涨。但是许多根本问题还没有解决。新业务的拓展方面,搜狐在视频方向上投入比新浪大,还弄了个长得慢但起码有盼头、有讲股市资本的搜狗。即便这样,搜狐的利润率也高于新浪,可见新浪的问题之大。

曹国伟面临的是,要都赌在广告上,砍掉其他,提高利润率,报表还会不错,能支撑多久算多久。如果只准备做2年CEO,这是最好的办法,业绩漂亮。管他以后谁接班呢。这也是新浪没有创业者个人属性所没法解决的问题。

如果要考虑长远发展,开拓新业务,利润率就还是个问题。下季度无线收入还要掉,无线业务的利润率高,因而可能会影响新浪整体的利润率。

曹国伟是web2.0杀手。曹国伟:说到收购,我可能是收购过公司最多的CEO,但收购来的公司要考虑到技术底层的整合,所以我们倾向于自己动手。另一方面,目前web2.0公司仅凭单一服务模式,没有用户的分享、成本的分享、很难盈利,他们也不具备门户广告系统的规模优势,我其实去年就劝过投资人不要投,现在他们意识到太晚了。

一方面新浪博客为新浪的增长贡献了很大力量,一方面新浪最怕web2.0的发展,分散了新浪的影响力。接下来的互联网发展,肯定是更加扁平化。新闻定制化阅读的方式会越来越广泛,并且首先影响高端人群。也正是新浪对于web2.0喜恨交加、不能全面融合与适应,给了陈一舟的猫扑、周鸿祎的奇虎以机会,猫扑的新闻站已经开始夺食了。更不要说还有张朝阳、马化腾、丁磊。

曹国伟看好的“在传统的品牌广告基础上,视频、搜索、博客、邮箱、分类广告都可挖掘,可以为广告主提供更多的、全面的整合营销方式。”,更是一片红海,谢文领导的雅虎中国,也和前面说的那几个一样,加入到竞争中来了。

除了广告之外,新浪真没啥好说的了。负责无线的王斌力挺曹国伟的结果也就是第三季度这个样了,第四季度新浪已经预期还会大幅下降。新浪将于明年,继续提价广告。保有最大价值的广告客户。小客户的出路是上面说的新浪要挖掘的其他模式。当然,小客户的出路还有别的网站,在新浪是小客户,在别处可能就是大客户。

广告独腿巨人新浪的身形越高大,转型与前进的步伐就越缓慢。

注:虽然分析的是一些问题,并不影响新浪的伟大和高大,新浪还是很不错的一个互联网旗帜企业。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017