注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

网易游戏盛极而衰 丁磊缺乏勇气和霸气  

2006-11-09 11:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载请注明:计世资讯 程天宇

网易的游戏收入下降,在业内应该不算新闻,网易发布上个季度的财报之后,就有许多这样的预言。

预言的准确也不能说明什么,值得考虑的是:中国的游戏厂商,在游戏收入方面的天花板难道就是每季度6000万美元这么高么?美国分析师称网易已经停止增长,花旗证券分析师贾森·布鲁斯因克(Jason Brueschke)称:“毫无疑问,网易停止增长的根本原因在于游戏用户开始减少,而并非该公司做错了什么事情。网易运营的网络游戏是面向年轻人的娱乐产品,它是否受欢迎要受到固有生命周期的制约。”

这实际上还是一个游戏生命周期的问题。网易的《大话西游III》春节前后推出,这说明网易还在努力延续这个游戏的生命周期,但也反衬出新游戏《大唐》的不如意。盛大用全面免费的策略延续游戏的生命周期,丁磊也表示准备尝试。眼前的例子是,盛大转型全部免费,经历了收入以及股市的一个大低谷,丁磊要做的就是怎么能借鉴经验,让这个低谷曲线小一些。

网易的广告收入1000万美金,大约是新浪广告收入的五分之一。总收入超过新浪的网易,实际也能证明另一个困扰网易自己的问题:发展广告收入是非常艰难的。以新浪的先发优势、规模优势,总收入还不能超过网易,可见做网络媒体并不容易。

网易的优势劣势分析:

运营费用低。游戏都是自己开发的,没有代理费用。砍掉了一些业务,不贪图大而全。但是,投入的不足,给了征途史玉柱、金山雷军这样的市场宣传疯子以机会,他们可以用大量的宣传迅速扩大用户规模,吞噬网易与盛大的用户。

邮箱用户群庞大稳定。但转换成其他方式贡献利润的用户并不容易。网易在网络应用方面的产品并不多。前期也没有腾出手来做,blog也是上个季度才姗姗来迟,而新浪已经因由新浪blog的影响而间接获利了。

总收入第一,股票回购计划顺利并超预期。几年来稳定的团队和相对保守的丁磊,为网易积累了财富。但是企业要继续发展,就还需要继续赌命互联网,在这个方面,丁磊给业界的感觉是胆量和气魄的不足,相比陈天桥、史玉柱是这样,相比陈一舟、马云、周鸿祎这些能折腾的主,更是这样。

内容建设初显成效。这只是阅读上的感觉,收入上还不能证明内容工作已经很好(证据:网易的广告收入取得了较大的提升,更突出的是其包括电子商务、无线通讯及邮件服务等在内的非广告收入占了接近87%的高份额)。经过几次反复,才终于下定决心努力做好内容,也是对上面丁磊评价的一个注脚。李甬加盟网易一年了,成绩的取得是看得见的,但速度还有些满。不过最近又找去了我哥们张锐等精英,网易的内容建设是可以期待的。不过管理难度也加大了,要管好一帮精英不容易。

游戏的输出与引进方面,都值得尝试。不必一定要坚持只运营独立开发的游戏。也许引入一个收费大作的同时,开始自有游戏的免费转变,可以更平稳地过渡。

还有一个更深的思考,不便在这里写出来,网游运营商都应该去考虑,什么游戏是生命力长久不衰的游戏呢?不是没有,只是这几家都没有去做。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017