注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

腾讯马化腾变身之首战遭淘宝强烈阻击  

2006-11-21 11:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第一拨成功的互联网人士中,马化腾是很低调的一个人。地处深圳、技术出身,只是很少的原因,主要是因为腾讯赚的都是“玩”得钱,尽管央视给了一个“玩也是生产力”的评语,马化腾还是觉得不爽。最近,形式有变,马化腾出来说的多了。

坐拥几千万忠实用户的腾讯,早已按耐不住要大力扩张的野心,早已不满足一年才有1个亿人民币广告收入的现实,这个数量大约是新浪一个季度的广告收入。

做新闻门户、做C2C电子商务、做游戏、做下载、做搜索……全面开战的腾讯,尽管屡屡被对手认为是最强大的对手,但对手们都没有好好应对马化腾这个对手,于是,腾讯说:

腾讯网流量连续3个月超越门户老大新浪,成为中国互联网用户最多的综合门户;腾讯网流量超越新浪,仅次于百度,在中文门户中位列第二。而在2006年世界杯期间,第一次报道重大体育赛事的腾讯网,其世界杯站点用户达到4560万人,直逼新浪。

第一门户易位腾讯巨大的能量在于QQ即时通讯社区的强大附着性。腾讯拥有可以进入互联网上任何领域的潜力,并且在其进入的领域都有足够机会获得足够量级的稳定用户群

相比新闻门户、相比游戏,腾讯大规模扩张遭到的唯一反击,来自淘宝,来自马云。别人都是只说不练,只有马云真正把马化腾当作最高对手级别来对待。

原因是马化腾认为:

尽管在中国目前的环境下还不是主流,但包括网络广告、搜索广告、电子商务等在内的企业付费业务将会带来未来互联网的最大收益。“Google以企业付费业务为主,业务相对单纯。”与之相比,腾讯却要争取“个人消费者付费,难度高很多”。

马化腾采取的办法是先要树立腾讯的品牌,用腾讯的用户评价其他品牌,进而达到从企业广告中实现收入增长的目的。而面对中小企业,这是马云要开拓的疆土,容不得他人觊觎。马云更不愿自己花费巨资打败了ebay易趣,而让QQ来摘桃。

这场战役,马化腾得胜面不大。因为,马云可以得到新浪、搜狐、网易等网络媒体的支持,而腾讯早已把自己摆在了大众对手的地位。尽管腾讯可以找来专家说:Q币不是虚拟货币,但是,有关Q币涉嫌赌博,以及拍拍收费与否的传闻、声明、呼声依然是一片混乱。

QQ,有价值的用户在大量流失,互联互通的呼声也越来越高,马化腾坚持着不互联互通,但是越来越难。这是腾讯不得不转身网络广告,或者电子商务的根本原因。因为仅仅靠QQ游戏,马化腾觉得是养活不了腾讯的未来的。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017