注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

一拍网一拍即散 最近互联网世界CTO吃香  

2006-01-23 20:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一拍网一拍即散

我要是说第一次听说一拍网名字的时候我就想到了“一拍即散”这个成语,肯定会被人说成“矫情”,但是今天看到陶然从QQ上传来的文章的标题的时候,我真的是马上又想到了这句成语。因为文章的标题就是“淘宝网宣布将关闭一拍网”。

其实对于这个一拍网,关,也就关了。我本来就没上去过几次,5次之内吧。因为想买东西的时候,搜索一下,也跑不到一拍网去。一拍网当初建立的价值,可能就像围棋开盘不久,对手在天元附近的一个闲子。虽然不占什么地,但让马云心里看着别扭。

所以,尽管“马云早就表示:一拍网白给都不要(此为群里面搜狐愚钝和猫扑兔子提供的证据)”,现在既然可以关掉,还是关掉了。

关掉一拍,并不能算是马云清除异己,只能证明他明智。这样他才能全力做好淘宝,否则战线太长、资源配置重复。真正的异己,易趣自不必说,即便是当当、拍拍之类,想清除掉是根本不可能的。(特别注明一下,马云及阿里巴巴没有说过要清除异己,是有朋友在MSN里讨论的时候的一个提问:马云为啥要清除异己?)

一拍网,名字起得真好,寓意深刻,高瞻远瞩。据说当年还有一个方案叫:易拍网。如果那样,今天不知道会不会这样。仅此纪念。

最近互联网世界CTO吃香?

答案好像是肯定的。MSN上,陆新之的签名改成了:寻找创业CTO。另一个朋友跟我说,他要投身互联网了,给CTO多少股份合适,他开口10%,人家对方还嫌少呢。

刘韧说他要做产品经理,也好号召身边的人都做产品经理,但是所有的产品经理都需要有一个能配合的起来的CTO。

互联网的趋势是,使用者的界面越来越“傻瓜化”,后台越来越“技术化”。这是自工业时代以来,各产业发展的一致规律。只是互联网、数字化更容易实现这个罢了。20多年前美国人就用上割草机了吧?小孩子就可以操作,帮邻居割草挣零花钱,那时我也是小孩子,去学农,首先要学会拿镰刀不要割着自己。

互联网让我们的差距不那么大了,但是你可以看到依然是GOOGLE在不断推出新产品,因为他有很多个可以当CTO的人在做技术员;而我们的情况是,需要太多的CTO,所以只好找来普通程序员,给他股份让他变成CTO。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017