注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

李宇春做帆、倪光南摇桨,小神舟屡撞大联想  

2005-10-20 14:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李宇春做帆、倪光南摇桨,小神舟屡撞大联想


本文作者:回回

回回发来这个文章,让我帮着看看。后来他说发在任何媒体可能都不妥,愿借用本人blog来发这个文章。

  说到吴海军,就一个特点,狂。爱说狂语。特别是在一种场合下最爱说狂语,就是在媒体面前。吴海军的痛苦之处在于,他一直面对的是工科毕业生多、木鱼脑袋最严重的IT记者,大多数还是很理性的产品编辑、评测编辑。这可苦了老吴,同样的话要讲很多遍,台下的人才能共鸣,许多问题非要他彻底“点透”,媒体才开始醒悟到新闻点来了。现在吴海军的面前终于多了一种记者,娱记,那是因为李宇春。

  据说老吴在超女总决赛后,只用了二十几个小时就把李宇春请来当代言人,据说当时想要请超女冠军当代言人的并不是神舟一个,只不过另外一些厂商还在掂量李宇春的fans和严重不喜欢李宇春的人究竟哪一个更多。也是,很多厂商肯定不愿意冒险把一个不少人眼里分不清性别的人拿来当代言人,犹豫中,神舟下手了。

  当时有一个厂商还在不停的作宣传攻势,想要把自己和张靓影尽力的扯上关系,看样子"靓声靓影"肯定会成为这个厂商后面的广告语。但是神舟请完了冠军后,这个厂商的宣传攻势嘎然而止,估计谁也不愿意示弱去请第三名。请冠军还是请形象更好的张靓影,一切机会都在犹豫中化为了泡影,各种暗示表明,当时犹豫的厂商中,就有联想。

  其实我前几天在深圳见到李宇春后,开始觉得她真得很适合联想,主要是她现在的派头适合。脸上挂着的是标准的只露两颗牙齿的微笑,玉葱纤指时不时向着呼喊声最大的方向小幅度挥动一下,又引起一片更大的轰动。话不多说一句,偶尔还要做沉思状,任何问题的回答都会让你找不到任何毛病。这就是碗儿,这就是一个一个拇指累积起来的冠军。就像你因为某事询问联想员工的时候一样,得到的最多的回答肯定是"在内部没有一个正式口径的时候,我不方便说什么",春春也是在没有得到经纪人许可的情况,不会越过雷池一步。甚至面对玉米们撕心裂肺的呼喊,她也不会开金口唱一句,明白吗?人家现在是腕儿。

  再大的腕儿也有过去,也有历史。联想同样有过去,有历史。创业不是一帆风顺,联想在新千年的那场风波,现在很少有人提起。形形色色的人在那场风波中,可能都留下了自己不同的回忆,可能是壮烈的,也可能悲痛的。而我在新千年的那场风波中,完全就是一个局外人,因为那个时候我还在校园,但依然有几个人因为那场风波一直停留在我的记忆中,一个是风波的主角倪光南,另一个是挑起、报道风波的蒋胜蓝。

  我毕业后去了计算机世界集团,曾经见过蒋胜蓝,就像李宇春一样,我认识她,她不认识我,后来我也听说过、看到过她各种各样的事件,我觉得她没有明白一个道理,"历史是由胜利者书写的"。对于联想的历史也是一样,可能倪光南院士是联想从中科院独立以后,他们最不愿意提到的一个名字,而他恰恰出现在了神舟的发布会上。

  9月19日,神舟北大新品发布会。众多媒体的目光都被李宇春引走了,大家都忽视了坐在台上的一位老者,倪光南。他在会上对于神舟电脑给予了很高的评价,不知道他对神舟进行这种高评价的时候,他是不是还在想着他曾经奋斗过的联想。如果不是因为过去的种种事件,他现在更多的应该出现在联想的发布会上,去评价联想的产品,而不是神舟。

  倪光南的肯定对于吴海军来说,也许不仅仅是一个老专家、中科院院士的肯定,也许是一种对对手的示威。在过去的很多年里,联想一直都是神舟的假想敌。吴海军也不止一次的采用暗示的、公开的方式进行攻击。

2003年的秋天,我躲在床上看到一篇报道笑了。神舟推出了四模式电脑,能当电脑、电视、DVD、录像机用,会上的宣传单中也暗示的比较了"某厂商"的双模式电脑,我当时就感觉我在用一台多牛的电脑呀,能上网、打游戏、写稿子、看DVD、看电视、暖手炉等等,只要你能想,百模式电脑真得不是梦想。真是直接超越了联想,直接进入了梦想,进入了胡思乱想,进入了冥思苦想。

  "人类如果失去联想,我们还有神舟",经典。

  神舟好像在去年一段时间内也非常尊重过联想,吴海军曾经说过,"如果中国还剩下两个IT厂商,那么一个是联想一个是神舟"。但这一次好像他又放弃了这种尊重,在深圳,他直接拿出联想的笔记本和神舟的笔记本做起了对比,对比的结果不言而喻,但媒体的报道可能和他预期不太一样,甚至有点大相径庭,我的同行们看起来还是非常理性的。

本来这种对比就没什么意义,你说我真得会去和潘长江比个高吗?和布什比说普通话吗?尺有所长、寸有所短,两个笔记本在我眼里只是各有千秋,并且两个产品推出的时间也相差得太远,对比更无意义。有朋友问为啥联想不状告神舟或采取其它措施,答案应该是像很多新闻系老师说过的那样:狗咬人不是新闻,人咬狗才是。

神舟依旧会继续“吠”下去,联想还是会一如既往的"乖"下去。李宇春、倪光男;神舟、联想,一个比《大长今》还长的戏。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017