注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

搜狐收购go2map 百度牵手电信黄页 关联性及…  

2005-04-30 13:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜狐收购go2map 百度牵手电信黄页 关联性及意义


这两天有两个新闻值得思考,一个是 搜狐收购go2map,一个是百度牵手电信黄页。这两个事情的关联性就是透露出一个信息,互联网企业的服务在向本地化服务深入,或者说,互联网企业对网民的服务正在往能够落地的方向发展。

2000年的时候,大家都在宣传互联网的无地域性,说那才是互联网的主要特征。但是,那是互联网企业跑马圈地的时候的言语,现在,当互联网的神秘性渐渐取消的时候,实用性的需求越来越大。

昨天在上海,百度签约中国电信大黄页的现场,我也想到了go2map。因为百度和大黄页合作后,能很快地根据查找者的ip,确定附近的服务项目(餐饮、美容、娱乐、搬家公司、派出所等等),可是对于怎样到达该位置来说,还缺少电子地图。

中国大黄页说,他们有3000万全国的商企单位的准确信息。百度有了这个数据库,当然应该能够提供更为精准的查询结果。

更深一步的意义在于,以前3721提供的是,你交钱然后给你一个中文网址。现在,百度通过大黄页省去了自己开发用户的时间,直接为企业带去顾客。起码在搜索产品的推销方面,有了更动听的语言,大黄页也增加了销售语言。一种新的收费模式可能会由此而派生出来。

搜狐收购go2map,也会派生出类似的服务,因为搜狐的搜狗,也一直在寻找竞价排名之外的盈利模式。go2map得麻烦在于没有钱,在于没有新的突破。事实上随着3G的临近,手机定位,手机查询(信息和地图)是迟早的事情,谁能作者方面的内容提供商,谁就能赚到钱。现在看来,搜狐时想到了要去做这方面的事情。

下午,张朝阳要对外说说go2map这个事情,如果有新的观点,我再补充。

(刚才写了一半,比这个详细,没想到丢了。重新写过,就不太细了。有看不懂的可以跟贴,咱继续讨论)
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017