注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

财富心态----成龙、张朝阳、陈天桥、丁磊等…  

2005-03-28 12:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚, 2005年3月27日晚7:30分,第24届香港电影金像奖颁奖典礼在香港红馆隆重举行。看了其中的片断,正好看见成龙上台领取“专业精神奖”。

专业精神奖得主成龙获奖感言:能从李安导演手中接过这个奖感到很骄傲,我会不断求新,明天还会准时上班。并对自己的儿子房祖名说,今年拿不到新人奖明年还有机会,但是你要拿我这个奖还要等三十年,记住,不要迟到早退。

这样的时刻主要对儿子来说话,爱犊之心可谓深刻。在介绍成龙的时候,背景画面里有很多捐赠的画面。

联系到it这边来,陈天桥说:我每晚10:00多要回家的时候,我的副总都在他们各自的办公室。这是勤恳的一面。

财富的这一面来说,陈天桥、张朝阳、丁磊等新贵是有了钱了,但他们比成龙有钱晚了很多年。在成龙做客艺术人生的节目里,成龙自己说,当他刚刚开始有钱的时候,很放纵,好车买了很多辆,出门要带很多小兄弟,到了KTV,要大咧咧地坐在那里,抽最好的雪茄、喝最好的红酒,脚要放在桌子的上面……现在回忆起来,他说他再也不会那样了。而促成这一切的,不是靠读老庄(武行看来不能靠读书),而是因为在欧洲拍片被摔,躺在病床上几个月,差点失去生命的那一次。那次的经历,让成龙意识到了更广泛的生存的意义,不是个人,是人类的生存意义。

其实每一个从没钱倒有了钱的人,都要经历较深刻的思想变化。有些人转过来了,有些人就沉下去了。张照阳是说话比较多的一个人,从他以前的言论里大致可以看出他也有那样的经历。比如在美国时期的放纵,在搜狐稳定后他所追寻的思想历程。有一段时间,张很爱说文艺复兴如何如何,事实上是因为它自身缺乏那一课,而当他有暇看到文艺复兴或者理解文艺复兴的功在千秋的效果后,难免有些感慨。

即便到今天,张可能还有些问题没有想明白,比如到底是独身好还是……比如,捐钱好,还是不捐钱好。

丁磊和陈天桥为印尼海啸的捐款,不同的数量,反映的可能是不同的心态和不同的目的,但我们很难细究,只能以观后效。

像成龙那样屡屡捐款之后,人们可能看得已经不是数额的多少,更多的是一种形象,是一种表率。人们会看成龙捐了没有,来看这个事件的大小。

前几天,和炳叔、王晨在一起聊天,其间提到IBM。

IBM最初是研究产品,后来是研究技术,现在是研究科学了。这里面不同的意义在于,研究产品的时候是为了第一桶金,为了超过竞争对手;研究技术的时候,通常已经是一定范围里的老大,要规范一个事情,要让不同的人受益,有那种要主宰局部分配利益的态势;而当一个企业能够以研究科学为己任的时候,可以在一定程度上说,这个企业应开始关注更大的人群——关注全人类的利益了。

也许IBM并不是这样,我们在这里也只是把它当作一个符号。但是我们确实希望有更多的富人、企业,能够让自己的视野更加开阔。

很多富人表示过一个态度:钱多到一定程度,就是一个符号了,已经不在乎在多一些或者少一些了。我相信这是真的,但这个程度究竟是多少,可能要因人而异,因环境而异了。最可怕的是不那么多也不那么少,结果就很容易发生“让赵本山从大夫变成病人”那样的悲喜剧。

现在有个说法,年收入8-12万的人生活最辛苦,因为这帮人有更多的梦想。干脆没钱的,也就不想着别墅、宝马、巴黎什么的了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017