注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

两会期间的出租车司机  

2005-03-13 02:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的两会就要结束了,还有两天。周末,坐在机器前想起了一个出租车司机。

就在今年两会召开前的一个晚上,大约20点左右,我和老婆一起搭乘一辆出租车回家。车,是一辆北京现代,收拾得很干尽,前后座位都是新换的雪白座套,座位上还有一个浅粉色的绒垫。

我老婆平常就有点小洁癖,看到这样干尽的车就夸了几句,没想到这下引起了司机的滔滔不绝。他首先特别嘱咐我们不要把座套弄皱了、脏了。

来自新月公司的这位师傅,是出租车司机里面的安全礼貌标兵,他告诉我们说,放下我们后,他就要早点回家了,因为第二天他就要上会了————全国政协、人大会议,一去就是半个月,不能回家,住在宾馆。说到这里他特别强调了一下,是和开会的代表们住一样的标准,吃一样的标准。

在这半个月里,他不用交出租公司的“份子”钱,但是也没有任何报酬给他。

他车上的座套,使今天刚刚换上去的,因为怕弄脏了,他的妻子特意将家里沙发上的垫子给铺到了后排座位上。而他出来本来不是为了拉活,而是因为心理紧张,要出来找找感觉。

“我虽然开车从来没有出过事情,也很稳,但是明天开始要跟着车队走。而且,很可能就是紧跟在开道车后面。出来就是为了练习跟车,保持车速车距。”

师傅说,虽然经济上会有点损失,但是这份荣誉还是让他们全家都很激动。他的孩子在家一直问他:会拉那个大官呢?

师傅自己也不知道会拉上谁,只知道是分配给了浙江省代表团。“不管拉上省长还是市长,我一定要让他们知道北京司机的水平。”一路上的言语,难奈他激动地心情。

…………

现在的北京,这个时代的北京,有这样的一个司机,并且还让我遇上了,了解了,我好像也应该激动一下,可是又有点找不到感觉。所以,仅此记录。祝愿那个司机师傅及家人幸福。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017