注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

赵廷超:百度是一个电子商务公司  

2005-12-15 16:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,请电子商务世界总编赵廷超博士来做直播。他谈到的几个观点值得记录一下。

2000年纳斯达克崩盘之后,国外对电子商务的概念已经有所发展,已经是特别广泛的概念,不单单是卖书的了。那么新的观点之下,什么是电子商务呢?

国外的主流经济学家或管理学家认为,如果你的企业是提供基于互联网提供的服务,就是电子商务。

也就是说你的业务,你的销售收入,你的生产工具,或者你的劳动工具,如果大部分或者主要是基于互联网,那么你就叫电子商务。

这样的话,只要你的业务是基于互联网实现的,他是一个劳动工具或者是一个生产工具,或者是服务工具,那就是电子商务。比如说搜索,搜索是什么?大家不要看百度说搜MP3,那不赚钱的,我们回到百度或GOOGLE,我们看很多中小企业买的关键词,实际是网络营销,他的搜索就是电子商务。另外一类,比如说网络游戏,大家都打过电视游戏,现在网络游戏是把网络游戏的服务架于互联网之上的。所以也可以算作是电子商务。

为什么发达国家要推动电子商务发展呢?包括推动联合国搞一些文件,要建立标准等等。如果仅仅是为制造业服务的电子商务,或者是买卖书、CD、日用品的电子商务,完全不值得那样做。他们是要依靠互联网推动更深层更广泛的服务。应该说这是互联网这一两年最大的变化。

赵廷超认为:百度在销售这块还比较欠缺。百度有可能技术能力比较卓越的公司,但是在销售能力这块,为什么流量这么大它的销售收入还上不去,就是销售能力的问题。百度应该更好更多地在广义的电子商务的概念下提供更多的服务方面下功夫。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017