注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

电子杂志、广告、互联网  

2005-12-10 16:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,电子杂志风头又起,有一个玄妙好听的名字:数字互动杂志。热心者的新断代说中称其为第三代电子杂志。

第一代是传统杂志简单的数字化,如许多杂志的网络版;第二代是数字媒体的杂志化,如许多网站在互联网中筛选出主题类似的内容,定期以杂志的形式发布,有基本的栏目架构。

  强调互动性和多媒体、利用P2P平台发送,是目前第三代电子杂志的三大标签。前两代电子杂志无风投问津,运营惨淡;但今年风险投资商开始对第三代电子杂志出手,前三大电子杂志平台都获得了投资,投资均在千万美元级别:IDG投资了POCO,智融(宏基创投)和联想会同几家风投投资了Xplus(新数通),凯雷则出手投资ZCOM(智通)。

风投看好的就一定是好的么?即便是已经在纳斯达克上市的分众传媒,也不断有质疑之声产生。分众的理论是:每个楼宇有100n人出入,其中10n人对广告有兴趣,其中n人可能购买。中国有1000N个楼宇,现在只有10N的楼宇里有了分众的广告显视屏,未来会有100N、或几百N个楼宇里有广告显视屏。最简单的加法之下,分众也是很有前景的广告模式。

第三代电子杂志的理论类似,一连串的大N小n之后,就可以给投资人一个美丽的大饼,好玩的是华尔街就认这个。因为投资与股票,本来就是一连串的数字游戏。最早给出一个游戏规则的人就能赚钱,跟风玩游戏的就未必。

对于分众,广告效果根本无法评估。目前的评估办法是:投了广告的公司老板被同行或朋友遇到时,别人会说,看到你们的广告了,于是老板高兴了,继续投。这一点上,分众广告方式严厉地被第三代电子杂志所诟病。

第三代电子杂志说:我的读者信息是很完善的,“包括杂志下载量、阅读率、平均阅读时间、广告停留时间,甚至用户在何时翻开的广告,其年龄、地区、阅读偏好、单位点击成本,电子杂志平台都可以反馈给广告主。”

在第三代电子杂志的宣传性文章中这样说道:“由于发行电子杂志不需要刊号,三大电子杂志平台下均聚集了近百本内容各异的杂志,内容来源主要有三种:一是传统杂志改造而来;二是下载平台本身自己打造的内容,三是来自小的电子杂志内容制作商。”

这是目前的一个优势,也是未来的一个隐患。当利益达到一定程度,疯长之后必定是制约。原本免费的信息来源也会开始收费。

在第三代电子杂志的宣传性文章中,某客户经理说 “我看了一下某电子杂志的内容,再看了一下200多万的下载量,一个广告投放就敲定了。”

这个经理不是被电子杂志提供的内容骗了,就是他卖的产品属于“爱娃”系列。纵观现在的电子杂志,内容上的低俗与杂芜反被用来当作吸引订户的手段,这样的订户会有多大的商业价值?即便看到了广告又会有什么样的结果?

电子杂志还要面对的一个风险,或者说下一步的门槛在于适应更新的阅读方式:3G手机。不一定是越发精美、越发全面的广告才是好广告。所以,目前的所谓第三代电子杂志,也会像以前所有的媒体一样,会有一些广告,但决不是他们自己吹嘘的那样好。第三代电子杂志所依托的也还是互联网的技术,只要市场成熟,一定也会受到传统三大门户的冲击。门户可以比你上得晚,但获得的利益不会小。

电子杂志虽然采用了P2P技术,但依旧是推送的阅读方式,这与互联网上兴起的主动阅读新风尚还是有根本差距的。

传统的报纸受到了互联网的冲击,传统的杂志也会受到电子杂志的冲击。这是不可避免的,唯一可以借鉴的是,各个杂志不要自堕其身,免费或低价向电子杂志投怀送抱。应该早一点学习掌握互联网技术,把自己的命运抓在自己的手中。

未来的大媒体,一定是握有包括纸媒、网媒等其他形式在内的集团方式。只要政策允许的都要有,都要掌握,才能立于不败。当然,形成集团不一定非要自创,兼并购买肯定在所难免。投资电子杂志的风头自然会有机会套现。

说到根本,消费者无论付钱还是不付钱,都难免广告的骚扰。唯一可以做的是捂紧自己的口袋不要去冲动消费。广告,这个商业时代的怪兽驱动着所有形式的媒体。互联网上普天之下已无净土,广告无处不在。即便是你自己的blog,因为使用的是别人的平台,所以也有被强行加入广告的可能。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017