注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛角尖-程天宇的博客

 
 
 

日志

 
 

什么才是企业发展的正确原动力  

2005-11-15 11:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软董事长比尔-盖茨日前接受了以色列电视2台的采访,当被问及“您依旧每日按时起床、上班的动力是什么?”盖茨回答说他要开发出比当前PC机功能更加强大,更加易用的新产品。“我希望在未来10年内实现该目标,这就是我的动力所在。”

我不知道会有多少人认为他说的是真心话,也不知道有多少人认为他是在唱高调。我个人认为,盖茨说的是真心话。因为财富对于他来讲早就已经不是什么问题了。无独有偶,在中国企业家身上,我们也可以看到类似的情况。

张朝阳在北京《财富》全球论坛"企业家精神"专题会上发言时称:我们生活的目的是工作,但工作的目的不是生活,不是个人享受。要齐家治国,要让国家为自己而骄傲。

5年前,在赚到第一个100万的时候,陈天桥曾对妻子雒芊芊说过,挣到1000万就不赚了;真赚到1000万的时候,他又说,做到1个亿就不做了。现在,成为首富之后的陈天桥说:我要让全中国人可以在家随时愉快地学习、娱乐、沟通,用盛大赚到的钱为大家造福。

同样是拥有财富的人,也许都有造福人类的想法,但举动却大相径庭。Google只说他自己不做恶,DELL夫妇虽然在东南亚海啸中捐款与盖茨一样多,我们看到的跟多的是戴耳在中国市场上的攫取。相比微软、IBM、英特尔在中国的投资、扶持来说。所以,尽管符标榜也许给戴尔赚了很多钱,他,甚至戴尔本人,也很难比得上柳传志、杨元庆在中国人心中的位置。

相对于这些大企业来讲,成长中的企业更难抛弃“赚取财富是主要发展动力”这个带毒的大力丸。今年4月份的时候,看到一篇文章是《方正科技祁东风:方正拿到微软最低价》,我刚一看到这个文章的时候就觉得好玩,前几天不是说联想拿到了微软的底层技术并且拿到了最低正版xp OEN版的价格了么,怎么又出来一个最低价。仔细一看,文章中说的方正与微软的合作是在微软与联想的合作之前,大约是3月20日左右的事情。因为发表日期的滞后,所以把人搞晕糊了。

时间顺序搞对之后,因为联想的合作在时间上的最后,那么应该大致上是联想拿到最低价了。想了一下之后,觉得这个事情其实真得很无聊,最低价能怎么样呢?企业宣传自己拿到了最低价,无非是想要表明自己具有最低成本的竞争优势,但是这个优势对于单一的一个消费者来说可能得到的实惠是很少的,甚至可以忽略。

对于竞争对手来说,宣传自己拿到了最低价,是吓唬对手么?还是要透露出你比其他竞争对手和微软的关系更好?对于自己的员工来说,宣传拿到了最低价,意味着能赚来更多得钱来发奖金?

单从这个事情上就可以看出,某些企业还没有能力去为全人类作些什么。那么你就努力去做,不要出来耸人听闻,或者是丢人现眼。这不,前两天“中国搜索”开始宣传他自己“率先提出先为网民垫钱,构建MP3下载收费体系雏形”。

中搜方面的开价是网民每成功下载1首MP3,中搜付给唱片厂商1分钱,与唱片公司普遍期待的0.99元一首歌的价格相距甚远。这项宣传立即遭到了自我炒作的评价。

在中搜这个提案出来之前,华旗冯军的“爱国者”收费下载网站也已经宣布推出了。聪明的冯军把MP3硬件产品巧妙地和最热门的搜索概念联系到了一起,仿佛进退都自如了许多。

从宣传企业或者企业发展的技术手法上来说,中搜、华旗的这些策略也可能还算精彩,但是他们没有一个是把大众的利益放在最前面的。这取决于他们企业自身的能力,也取决于这些企业家自身的素质。

老话说,贵族不是一两代能培养起来的。能代表中国走向世界的企业家,也不是仅有财富就能诞生的。首先他要想到大众的利益,要做出让国人、国家能因他而骄傲的事情。这与盖茨仅凭个人富可敌国并不能让人折服的道理一样。(it时代周刊程天宇专栏)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017